Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-09-16
Роман Куликов: В Евпаторию? Всё супер, поехали!

Легионеры -- привычное дело в футболе. Но не каждый решится сменить благополучную Европу, на «проблемный» Крым. Причём в качестве клуба для продолжения карьеры выбрать не команду с именем, а коллектив, только становящийся на ноги, и не обладающий большими финансовыми возможностями. ФК «Евпатория» удивил всех, подписав защитника из Чехии Романа Куликова.

Что побудило воспитанника футбольной академии пражской «Славии» и игрока столичной «Дуклы» отправиться в город-курорт? Не пожалел ли он, что перебрался в Премьер-лигу КФС после первой же игры с керченским «Океаном»? Кого из русских классиков обязан прочитать чешский школьник перед сдачей выпускного экзамена Матурита? Об этом и многом другом мы поговорили с чешским футболистом, имеющим русские корни, сразу после одной из тренировок ФК «Евпатория».

-- Сыгран первый матч, поделись своими впечатлениями.

-- Ощущения самые классные. Я впервые играл на большом стадионе при таком стечении народа. Восхитила поддержка фанатов с обеих сторон.

-- До этого ты провёл с командой всего несколько тренировок, этого времени хватило, чтобы наладить игровое взаимопонимание с партнёрами? .

-- Да, я думаю, мне удалось за это время встроиться в командный рисунок, понять игру.

-- Какое задание перед игрой тебе дал тренер? .

-- Для начала он предупредил, что меня ждёт взрослый футбол, который сильно отличается от молодёжного. А конкретных установок перед матчем тренер мне не давал, подключаться мне в атаку или нет -- это он оставил на моё усмотрение.

-- Вячеслав Беляев применяет тактическую схему 4-3-3, тебе она знакома на практике или в Евпатории с ней столкнулся впервые? .

-- 4-3-3 – схема, по которой я играл всю свою жизнь. Это же тактическое построение использует «Дукла». Мне очень понравилось, что и «Евпатория» играет 4-3-3.

-- В Чехии какая самая популярная схема? .

-- Нельзя так сказать, что какая-то схема более популярна.

-- Во встрече с «Океаном» ты играл левого защитника. Это твоя позиция или ты можешь быть более универсальным футболистом? .

-- Это не моя основная позиция, так как чаще играл на правом краю. Но это не проблема, я освоюсь. Я стремлюсь быть более универсальным, чтобы команде приносить больше пользы. Я уверен, что у меня получится.

-- Согласно своей тренерской концепции Вячеслав Беляев приветствует подключение крайних защитников в атаку, конечно, не в ущерб своим основным обязанностям. Ты готов работать по всей бровке? .

-- Конечно. От штрафной до штрафной. В Чехии я так и действовал, правда, как уже сказал, было это на правом фланге.

-- Ты предсезонку прошёл с «Дуклой», даже успел сыграть один матч в новом сезоне, как получилось, что ты решил сменить обстановку? .

-- В Евпаторию я отправился, потому что пришла пора играть в мужской футбол. Здесь открылась новая лига -- Премьер-лига. Новые команды, новые цели, и мы решили приехать сюда.

-- Как возник вариант с Евпаторией? .

-- Мой папа помогает мне. Он, можно так сказать, выполняет функции моего агента. Он изучил множество информации, в том числе и о крымской Премьер-лиге.

-- Какая была первая реакция на предложение поиграть в ФК «Евпатория»? .

-- Всё супер, поехали!

-- Что знал о нашем городе? .

-- Практически ничего, кроме того, что здесь тепло.

-- Первый сайт, на который ты попал, набрав слово «Евпатория», и что там было написано? .

-- Это был официальный интернет- портал ФК «Евпатория», и то его мне показал отец. Так особо в интернете по этому поводу не рылся.

-- Первые дни ты здесь был с отцом, успели прогуляться по городу? Какие первые впечатления? .

-- Город очень комфортный, приятно здесь. Он такой спокойный . Прогулялись по набережной. Впечатляет море и то, что здесь тепло. Ещё с папой, перед его отъездом, успели побывать в Ялте. Там очень всё красиво. К сожалению, у нас мало было времени, всего пару часов, поэтому мы прогулялись по набережной, искупались в море и купили разные сувениры.

-- Не было сомнений переезжать в Крым или не переезжать? С кем-нибудь советовался? .

-- Сомнений не было. Решение принято.

-- А сейчас, сыграв первый матч в Керчи, где поле футбольным можно назвать лишь потому, что на нём есть соответствующая разметка, а раздевалки не отличаются большим комфортом, не возникает вопрос, куда я попал? .

-- Нееет, я профессионал и надо уметь показывать своё мастерство в любых условиях, к тому же, этот опыт мне будет очень полезен.

-- А в Чехии, как дела с полями, скажем так, на периферии? .

-- Есть хорошие поля, а есть не очень. Всё зависит от финансовых возможностей клуба.

-- Какие поля в Чехии -- естественные или искусственные? .

-- Скажем так, больше искусственных, но и натуральных немало.

-- А в городах много оборудованных спортивных площадок, с футбольно-хоккейными коробками, где можно в любое время поиграть? .

-- Именно футбольно-хоккейных площадок не так уж и много. В основном – это игровые площадки для детей, стрит-качалки. На их строительство Евросоюз городам выделяет деньги.

-- В Праге много ребят предпочитает активные игры на свежем воздухе компьютерным ? .

-- Когда я был поменьше возрастом, я каждый день ходил на площадку, которая располагалась за моим домом, впрочем, она и сейчас существует, и там мы с утра до вечера играли в футбол. Сейчас такого нет. Когда уже занимался футболом, всё равно выходил на нашу площадку, но играть уже было не с кем. Может люди стали более занятыми, у каждого свои проблемы. .

-- А у самого, какие отношения с компьютером? Любишь поиграть? Что это за игры? Симуляторы, стрелялки или спортивные менеджеры? .

-- Да, люблю поиграть в стрелялки: Call of duty, Battlefield.

-- Вернёмся к спорту. Скажи, в Чехии спорт номер один -- это хоккей или футбол? .

-- Эээээ, -- здесь Роман задумался и после небольшой паузы сказал – по-равному, наверное.

-- То есть половина чехов отведёт своего ребёнка в хоккейную секцию, а другая половина в футбольную? .

-- Скажем так, очень часто дети не могут выбрать хоккей, потому что там очень дорогое снаряжение, которое надо подкупать практически каждый месяц, не у каждой чешской семьи есть такая возможность.

-- У самого не было соблазна податься в хоккеисты? .

-- Нет.(улыбается)

-- Почему выбрал футбол? .

-- Когда я пошёл в школу, в первом классе, к нам на урок пришёл футбольный тренер и пригласил заниматься.

-- Семья у тебя спортивная? .

-- У меня папа Алексей Куликов имеет отношение к спорту, в своё время он занимался лыжными гонками и работал тренером в биатлоне.

-- Уже в Чехии? .

-- Нет, в России.

-- А мама? .

-- Нет, она у меня медицинский работник и к спорту не имеет отношения.

-- Первые шаги в футболе ты делал в пражской «Славии», потом перебрался в «Дуклу». Расскажи, как устроена эта футбольная лестница в Чехии? С чего начинается обучение детей футболу, насколько используется индивидуальный подход к каждому мальчишке? .

-- Детям уделяется масса внимания, с каждым занимаются как в группе, так и индивидуально, чтобы по- максимуму раскрыть их возможности. На первых порах это какие-то забавные весёлые игры, простые занятия с мячом, которые превращаются в праздник. Главное, чтобы ребёнок захотел вновь прийти на тренировку, а не так, что придя домой и, забросив сумку с вещами в угол -- уселся играть в компьютер. А дальше ребята подрастают, начинают больше понимать, и тут приходит время работать над техникой, физикой, тактикой.

-- Кто и когда тебя поставил в защиту? .

-- В академии «Славии» я играл сначала вингера (полузащитника) и забивал много голов, а потом как-то так перешёл в оборону. Честно могу сказать, я нашёл своё место на поле.

-- Много ребят из стран бывшего СССР занимается в чешских футбольных академиях? .

-- Немного, но есть. В основном это дети, родители которых приехали в Чехию на заработки.

-- В своё время Чехословакия, а потом Чехия воспитала немало звёзд футбола. Тебе за время, проведённое в «Славии» и «Дукле» доводилось пересекаться с кем-то из чешских футбольных знаменитостей? .

-- Мы всегда ходили на игры основы, что в «Славии», что в «Дукле». Общались с парнями из первой команды. Когда я был поменьше, собирал карточки, брал автографы у игроков, например у Радека Бэйбла и других, но их имена в России малоизвестны, если вообще их тут знают.

-- В детстве за какую команду переживал? .

-- Итальянский «Милан» и «Реал» из Мадрида.

-- Был любимый игрок? .

-- Наверное, Криштиано Роналдо и Златан Ибрагимович.

-- Кто самый сильный защитник в мире? .

Роман задумался, вспоминая игроков обороны и выдал: -- Не знаю. После чего рассмеялся.

-- Может так и напишем: «Я самый лучший в мире защитник»? .

-- Да, да так и напишите, -- продолжая смеяться, сказал Роман.

-- В момент, когда чехи и словаки состояли в одном государстве, «Дукла» считался армейским клубом. Сейчас он имеет хоть какое-то отношение к военному ведомству? .

-- Сам клуб -- конечно, нет. А вот стадион принадлежит им. Они его используют по спортивному назначению. Сюда военные приходят в качалки, играют в футбол.

-- В прошлом сезоне за молодёжную команду «Дуклы» ты сыграл 35 игр и забил один гол, как это произошло, и в чьи ворота влетел мяч? .

-- Я каждую встречу выходил на поле и на моём счету много голевых передач, но, если честно, я сейчас не помню, кому забил.

-- Как у тебя обстоят дела с игрой на «втором» этаже? .

-- Нормально.

-- За прошлый сезон ты получил всего одну жёлтую карточку, то есть ты стараешься играть надёжно и мало фолить, а какие ещё сильные стороны ты бы отметил в своей игре? .

-- Моя физика, психология, меня никто не сможет надломить, чёткие пасы и скорость.

-- Ты хоть и родился в России, большую часть жизни провёл в Чехии, к тому же, являешься гражданином этой страны. Как удалось сохранить язык? .

-- Дома мы разговариваем только по-русски, да и русскоговорящие друзья у меня есть.

-- В Чехии ещё существуют школы, где преподаётся русский язык? .

-- Да, конечно. Знаю русскую гимназию, да, и в средней школе есть. В Чехии обучение делится на элементарную школу (9 классов), потом средняя школа(4 класса). После этого один большой экзамен, который называется Матурита, а потом Высокая школа. Вот в средней школе и можно среди языков выбрать русский для изучения.

-- А классическая русская литература есть в школьной программе? .

-- Обязательно присутствует. Кстати, в Матуриту входит и экзамен по литературе, среди тех книжек, что надо прочитать при подготовке к его сдаче, есть и русская литература.

-- А чьи произведения включены в программу? .

-- Лермонтова, Толстого и Пушкина – это точно, потому что сам их читал.

-- На какой срок у тебя соглашение с Евпаторией? .

-- На один год.

-- Понятно, что Евпатория для тебя – это, своего рода, трамплин в большой футбол. В каком из топ- чемпионатов ты бы хотел играть? .

-- В российской премьер-лиге.

-- Перед тем, как закончить наше интервью, разреши подарить тебе специальное издание «Евпатория. Ретроальбом». В свободное время полистай его. У нашего города богатая история, с которой обязательно надо познакомиться. .

-- Спасибо большое, обязательно посмотрю и почитаю.

Интервью провёл Руслан Чернышев (Пресс-служба ФК «Евпатория»). .

Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению