Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-09-07
И переполнен стадион

«Молодцы! Молодцы! Молодцы!» — после игры дружно и радостно скандировали болельщики Евпатории. Они откликнулись на призыв поддержать «Евпаторию» и пришли на стадион. Поклонники футбола заполнили не только все сидячие места на единственной трибуне СК «Арена-Крым», но и большую часть прилегающей к футбольному газону территории, причём некоторые решили совместить приятное с полезным, разместившись за столиками, стоявшими практически у самой кромки. Помнится, в одной из популярных российских спортивных газет журналист, писавший отчёт о предсезонной игре в Швейцарии(или Австрии) с участием московского «Спартака», восхищался как раз именно такой возможностью европейских болельщиков. Правда, за границей болельщики пили пиво и ели сосиски. В нашем варианте обошлось без алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Евпатория ждала большой футбол долгие годы. С начала 50-х годов ХХ века, когда Крым входил ещё в состав РСФСР, не было в курортном городе профессионального клуба. В то время евпаторийский «Молот» был одной из лучших крымских команд. Принимал участие в Кубке и чемпионате РСФСР для команд КФК. Когда по итогам жеребьевки стало известно, что ФК «Евпатория» только в третьем туре проведёт свой первый домашний матч, руководство клуба не расстроилось, так как появилась возможность ещё лучше подготовиться к проведению игр Премьер-лиги.

Работа была проведена масштабная, в первую очередь это касается привлечения горожан на футбол. Кроме того, для журналистов были оборудованы специальные места на трибуне. Не чувствовали дискомфорта при просмотре футбола и люди на инвалидных колясках. Правда, на этот раз их было немного. Но главное — к их приёму были готовы. Подумали в руководстве и о шоу-программе перед игрой. Зажигательные танцы от коллектива «Столица» разогревали зрителей перед главным «спектаклем» под названием футбольный матч.

Звучит бессмертный футбольный марш Матвея Блантера -- и на поле в сопровождении детей появляются главные действующие лица – команды и судьи. Кстати, из всего Крыма, только в Евпатории переняли европейскую традицию выходить на матч рука об руку с детьми. Ещё немного времени ушло на официальную часть: клубы и поклонников футбола поприветствовали глава города Евпатории Олеся Харитоненко и президент евпаторийской федерации футбола и футбольного клуба «Евпатория» Роман Тихончук. Стоит отметить, что Олеся Викторовна, едва прилетев из командировки в аэропорт «Симферополь», тут же отправилась на футбол. Именно ей и было доверено нанести первый удар по мячу. Так вышло, что глава города отпасовала гостям, а те, в свою очередь, восприняли это, видимо, как знак свыше и весь первый тайм, за исключением стартовой пятиминутки, безраздельно владели инициативой. Они лучше комбинировали в центре поля, и, едва потеряв мяч, тут же вступали в прессинг. Такие действия гостей вынуждали защитников «красно-зелёных» торопиться и совершать невынужденные ошибки. Одна из них, Алексея Салашинского, едва не обернулась пропущенным голом в ворота Виталия Троцкого. Алексей, при попытке выбить мяч на чужую половину поля, попал в игрока «Бахчисарая». Быстрая атака -- и бахчисарайский футболист «вываливается» один на один с голкипером «горожан». Троцкий, как мог, пытался не допустить взятия ворот, но оказался бессилен. Трибуны затихли и тут же вновь «ожили» — за мгновение до гола ассистент арбитра поднял флаг, сигнализируя, что игрок гостей в момент получения паса находился в положении «вне игры».

«Повезло!», — выдохнув, сказал один из болельщиков, сидевший на трибуне. «Здесь подфартило нам, а перед этим удача улыбнулась им», — заметил другой поклонник футбола. И действительно, буквально за пару минут до момента у наших ворот отличный шанс открыть счёт имел евпаториец Евгений Харченко. После розыгрыша углового мяч полетел в штрафную, где в результате суматошной борьбы отскочил к нашему футболисту. Евгений не стал тратить время на обработку и попытался ударить первым касанием. К сожалению, мяч не лёг как надо на ногу, от этого вместо удара получился слабый тычок.

Вообще, первый тайм у евпаторийцев не получился, складывалось впечатление, что продолжается вторая половина встречи с «ТСК-Таврия». В действиях футболистов горожан чувствовалась нервозность и неуверенность в себе. Уже потом, главный тренер ФК «Евпатория» в послематчевом общении с прессой рассказал, что на игроков так подействовали трибуны. «Многие при таком стечении народа просто никогда не играли», — заявил Вячеслав Беляев. Ответственность перед своими болельщиками сковала евпаторийцев и это привело к тому, что на перерыв мы уходили, проигрывая в счёте 0–1. Могло быть и больше, но раз за разом нас выручал Виталий Троцкий. Правда, один раз он оказался не готов к шальному удару Редвана Османова. Бахчисарайцы длинным пасом по правому флангу попытались вывести Редвана на ударную позицию, но на опережение сыграл Алексей Салашинский. От головы Алексея мяч попал вновь к игроку «Бахчисарая». Последовала новая передача на Османова, тот, обыграв Салашинского, недолго думая и не поднимая головы, «ухнул» метров с 25 в сторону ворот Троцкого. Виталий не ожидал такого развития событий, поэтому не смог помешать мячу оказаться в наших воротах. Такой поворот событий обрадовал болельщиков из Бахчисарая. Но это были не простые поклонники футбола, а служащие одной из воинских частей, расквартированной в средневековой столице Крыма. Они прибыли на автобусах, со своим боевым знаменем. Расположились служивые на противоположной от обычной трибуны половине поля, как раз там, где стояла операторская вышка, с которой велась прямая трансляция в интернет.

После свистка на перерыв на евпаторийской трибуне воцарилось гнетущее молчание. Болельщики пытались «переварить» увиденное. Кое-кто даже поспешил покинуть свои места, не дожидаясь второй половины матча. Но таких были единицы. Разрядили обстановку девчонки из танцевального ансамбля «Столица» -- их канкан заставил людей на трибуне улыбаться. Вовремя подоспел и розыгрыш призов от ФК «Евпатория». Все пришедшие на встречу имели на руках пригласительный флаер, где была отрывная часть, в которой надо было указать имя и номер телефона. Перед началом поединка люди с надеждой на успех опускали флаера в специальный барабан, а уже в перерыве спортивный директор ФК «Евпатория» Александр Яцун с помощью солистки «Столицы» доставал из своеобразного лототрона бумажки с именами счастливчиков. В качестве подарков были: клубные «розы», мяч и планшетный компьютер.

Мероприятия между таймами позволили «перезагрузиться» болельщикам и они вновь были готовы гнать «горожан» вперёд. Но на поле они ещё не вышли, хотя гости уже готовы были продолжить. Видимо, серьёзным был разговор в раздевалке. На второй тайм вышла другая «Евпатория»: смелая, быстрая и напористая. То ли бахчисарайцы не ожидали этого, а может, получили задание от тренера играть вторым номером, но преимущество перешло к хозяевам. Они быстро и разнообразно атаковали. Успешно вошёл в игру Дмитрий Клочко. Он, как и во встрече первого тура в Армянске добавил команде скорости. Дмитрий не боялся брать игру на себя, смело шёл в обводку и бил по воротам. Его примеру последовали и другие «горожане». Заметив изменения в игре, тренеры принялись делать замены. Евпаторийский коуч усиливал и освежал атаку. Так, на поле появились: Константин Жогин и Николай Хомич, заменивший Александра Борща. Как оказалось, это решение Беляева оказалось победным. Но до этого ещё оставалось время.

Самые активные фанаты начали скандировать: «Вы обещали нам победу!» и «За «базар» надо отвечать!». Последнее особо повеселило разминавшихся запасных ФК «Бахчисарай». Они были уверены в победе своей команды. В разговоре между собой один из них даже обратил внимание, что бахчисарайцы на поле выглядят свежее евпаторийцев. Может оно и так, но только гости не прочувствовали, что изменился настрой наших футболистов. Во втором тайме трибуны уже не давили, а наоборот, окрыляли евпаторийцев.

На одной из последних тренировок перед домашней встречей с «Бахчисараем» подопечные Беляева отрабатывали завершение атакующих действий, в том числе во время стандартных положений. Упорный труд никогда не проходит даром. Два штрафных удара на половине поля гостей на 72-й и 74-й минутах перевернули ход встречи. И оба раза отличные навесы в штрафную делал Дмитрий Матвиенко, а на завершающий удар выводили вышедшего на замену Николая Хомича. Кстати, Николай по итогам второго тура был признан лучшим нападающим, хотя в поединке с «ТСК-Таврия» отыграл всего 45 минут и отличился лишь раз. В воскресенье ему понадобилось куда меньше времени, чтобы забить два мяча. Посмотрим, что скажет статистика, но есть предположение -- Хомич вновь будет признан лучшим. В Евпатории никто против этого возражать не станет. Как никто не будет против того, чтобы оператор «Евпатория ТВ» во время встреч евпаторийцев со своими противниками всегда стоял за воротами соперников «красно-зелёных». Так получилось, что мяч влетал в те ворота, где снимал оператор городского телевидения. В первом тайме «не повезло» Виталию Троцкому, а во втором – Сергею Тукачу из Бахчисарая. Суеверие — это часть футбольного, и вообще спортивного спектакля. Поэтому, оператору местного ТВ стоит ждать нового приглашения поснимать во время игры, с условием, что делать он это будет только из-за ворот гостей.

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению