Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2018-05-20
«Мы евпаторийцы - и мы чемпионы!»

Футбольный сезон в Крыму подходит к своему завершению. В 75-й раз на полуострове определяют лучшую команду. И лишь в седьмой таковой может стать коллектив, представляющий  Евпаторию. До «горожан» чемпионами Крыма становились евпаторийские ФК «Молот» (1948, 1951, 1967), ФК «Стрела» (1953, 1955) и ФК «Евпатория-2500» (2006).

Мало кто помнит, какой уровень соперничества между клубами в крымском первенстве был в середине 20 века, но в начале 21-го, чемпионат Республики больше напоминал любительский турнир, который не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сейчас. Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза -- это серьёзный турнир, в котором играют футболисты, имеющие за спиной опыт игры в высших дивизионах России, Украины и других стран. Кто-то даже выступал за сборные. За нашим чемпионатом следят не только в Крыму, но и за его пределами. В командах появляются легионеры из дальнего зарубежья. По словам некоторых специалистов с материка, сильнейшие команды Крыма вполне могли бы быть конкурентоспособны, как минимум на уровне ПФЛ, а кое-кто не затерялся бы и на уровне ФНЛ. Тем ценнее одержать победу в таком первенстве.

Кто бы мог представить в июне 2015 года, когда создавался ФК «Евпатория», что за короткий срок клуб,  представляющий город-курорт из зелёного новичка превратится в одного из лидеров крымской Премьер-лиги.  По словам спортивного директора клуба Александра Яцуна, ФК «Евпатория» собирал свой состав по остаточному принципу. В клуб пригласили футболистов, не попавших в другие семь коллективов. И закипела работа!

В первом сезоне шла притирка, и уже к концу чемпионата был виден рисунок игры и потенциал ребят. Во втором рост продолжился. Это заметили как болельщики, один из которых на игру 4 тура «Евпатория»- «Рубин-Ялта», пришёл с самодельным баннером, на котором было написано «Евпатория» - Чемпион!», так и специалисты. К примеру, президент ФК «КФУ-Бахчисарай» Богдан Гоменюк открытым текстом спрогнозировал успех евпаторийцев в нынешнем сезоне: «А в следующем году я безошибочно ставлю на «Евпаторию». Эта команда набирает обороты, прогрессирует», - заявил Богдан Александрович в мае 2017-го. Прошлый футбольный год «Евпатория» завершила ударно, выиграв Кубок КФС, обыграв в финале ФК «Крымтеплица» (2:1) и завоевав бронзовые медали первенства, причём для этого евпаторийцам пришлось побеждать в последнем туре чемпиона ФК «Севастополь» (5:2).

С тех пор прошёл почти год. В этом сезоне «Евпатория» остановилась в шаге от кубкового финала и вновь сражается за медали чемпионата, только теперь за «золотые». Главный конкурент -- клуб из Севастополя. Перед началом четвёртого круга два приморских коллектива в турнирной таблице разделяли всего два очка. Многие предполагали, что судьба титула будет решаться в очном противостоянии евпаторийцев и севастопольцев. Эта встреча должна состояться в последнем туре первенства Премьер-лиги, но заключительный этап пока лучше удаётся «Евпатории», на её счету четыре победы в четырёх матчах, тогда как «Севастополь» за этот отрезок выиграл одну встречу, а три закончил с ничейным результатом. Таким образом, за три тура до конца чемпионата преимущество команды с берегов Каламитского залива над клубом из Города-Героя исчисляется восемью баллами и чтобы выиграть золотые медали ФК «Евпатория» нужно было сегодня не проиграть керченскому «Океану». Но разве это по-чемпионски? Нет, конечно!

Сегодня от «горожан» все ждали только победы. Стать очевидцами триумфа евпаторийцев захотели многие жители города. 850 мест, что вмещает трибуна СК «Арена-Крым», в основном были заполнены. Все ждали стартового свистка арбитра из Севастополя Владислава Гринченко. Едва он раздался, как «Океан» бросился в атаку, за первую минуту подав два угловых удара. Такая прыть футболистов из Керчи не стала чем-то неожиданным для «Евпатории». Хозяева тут же организовали ответную атаку, которую замыкал Николай Хомич, заставив вратаря керчан проявить чудеса реакции. Вскоре Хомич вновь обострил ситуацию, но гола не случилось. Зато результативной стала 10-я минута. В очередной раз своё мастерство исполнения штрафных ударов проявил Дмитрий Матвиенко, его искусный пас нашёл в штрафной площади «Океана» Петра Опарина и тот открыл счёт. Через пять минут Назим Эюпов удваивает преимущество «горожан», а на 19-й минуте Дмитрий Матвиенко реализует одиннадцатиметровый и делает счёт крупным 3:0 в пользу евпаторийцев. Казалось, результат достигнут, можно и остановиться, но не сегодня. Подгоняемая мощной болельщицкой волной, «Евпатория» продолжала прессовать оборону «Океана». Только на 34-й минуте Керчь огрызнулась своим моментом, но отличные действия Виталия Троцкого не позволили случиться гостевому голу. Ещё раз керчане реально угрожали евпаторийцам лишь под конец первого тайма.

Во второй сорокапятиминутке «Евпатория» продолжила доминировать. И если на 57 минуте красивая многоходовая комбинация «горожан» завершилась неточным ударом Назима Эюпова, то через минуту мяч таки влетел в ворота, он оказался на счету Длявера Нуридинова.  Счёт на табло 4:0 без изменений держался недолго. На 61-й минуте Вадим Автаев забивает пятый мяч, а на 67-й Евгений Харченко – шестой! 6:0 – и жёлто-чёрный фанатский сектор затянул: «Мы евпаторийцы - и мы чемпионы!».

Оставшееся до конца матча время и для болельщиков евпаторийцев и для команды гостей тянулось чрезмерно долго. Одни хотели уже праздновать, а другие -- чтобы этот кошмар скорее для них завершился. И только футболисты «Евпатории» продолжали играть, будто ещё ничего не ясно. Только финальный свисток остановил хозяев. «Евпатория» - чемпион!

Трибуна взорвалась овацией! Эмоции переполняли всех, в том числе футболистов «горожан».  Пока собирался подиум для награждения команды чемпионским кубком, парни собрались в круг и со словами «качай тренера» подхватили главного рулевого «Евпатории» Владимира Мартынова, а потом и его ассистента Максима Старцева. Официальная часть с участием президента Крымского футбольного союза Юрия Ветохи, президента ФК «Евпатория» Романа Тихончука  и управляющего делами КФС Ольгой Безугловец, прошла быстро и без шероховатостей, а потом началось «евпаторийское безумие». Болельщикам разрешили выйти на поле и лично поздравить ребят, а также сфотографироваться с ними, а вместе с тем и с Кубком Чемпионов Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Этим шансом воспользовались многие. Празднуй, Евпатория!

20 мая 2018 года. Евпатория. СК "Арена-Крым". 750 зрителей. Оценка поля – 4.

Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон 2017/18).

26-й тур

ФК "Евпатория" – ФК "Океан" (Керчь) – 6:0

ФК "Евпатория": Троцкий Виталий, Матвиенко Дмитрий, Опарин Петр, Давидчук Максим, Култышев Артем (Попович Дмитрий, 50), Войтенко Иван, Клочко Дмитрий (Автаев Вадим, 48), Эюпов Назим (Алиев Зеки, 72), Алиев Сейхан (Борщ Александр, 63), Нуридинов Длявер, Хомич Николай (Харченко Евгений, 65).

Главный тренер – Мартынов Владимир.

 

ФК "Океан": Крегер Арнольд (Ильин Антон, 64), Гогичаишвили Борис, Грищенко Павел (Алехин Артем, 57), Винников Антон, Зубко Игорь, Маргиев Руслан (Бойко Андрей, 62), Разживин Роман, Ларионов Владимир, Устинов Иван, Хмелевской Сергей, Щербак Артем.

Главный тренер – Есин Сергей.

Голы: Опарин Петр, 10, Эюпов Назим, 15, Матвиенко Дмитрий, 19 (с пенальти), Нуридинов Длявер, 58, Автаев Вадим, 61, Харченко Евгений, 67.

Предупреждения: Алиев Сейхан, 23, Харченко Евгений, 88 – Грищенко Павел, 18, Гогичаишвили Борис, 37, Винников Антон, 45+1, Устинов Иван, 55, Хмелевской Сергей, 86.

Судья – Гринченко Владислав (Севастополь).

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению