Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-11-01
Девятый вал по-евпаторийски

Едва в матче 11-го тура первенства Премьер-лиги КФС между командами из Евпатории и Керчи раздался финальный свисток, спорткомплекс «Арена-Крым», где проходила игра, накрыл девятый вал эмоций. Для «горожан» они были положительными, так как за несколько секунд до этого капитан евпаторийцев Иван Войтенко забил гол, ставший победным. А вот гости прибывали в шоковом состоянии. В первом тайме они имели громадное преимущество и могли не раз отличиться, но либо на пути мяча становился Виталий Троцкий, либо игрокам «Океана» не хватало исполнительского мастерства. Особенно болезненно пропущенный гол воспринял главный тренер керчан Артур Оленин. Он выбежал на поле и накинулся на судью, обвиняя того во всех смертных грехах, которые только возможны в футболе. Чтобы успокоить рулевого «Океана» в ситуацию пришлось вмешаться резервному рефери Юрию Волкову. Судья он статный и толкаться с ним невысокому Оленину не с руки. Не добившись «правды» у блюстителей футбольного закона, Артур Вячеславович излил душу на пресс-конференции. Он обвинил всех арбитров Премьер-лиги в неумении судить и предложил приглашать для обслуживания матчей элитной восьмёрки рефери из Краснодарского края, там, по мнению Оленина, судьи не ошибаются так, как крымские. При этом в качестве примера низкой квалификации местных арбитров Артур Вячеславович привёл эпизод, который случился в середине первого тайма во время атаки хозяев: «евпаториец» ввёл мяч из-за боковой на открывшегося Николая Хомича, тот был готов продолжить атаку, но первый ассистент арбитра на дальней бровке, ошибочно определил у Николая положение «Вне игры», хотя при выбросе мяча из аута офсайд не фиксируется. Главный сначала свистнул, отреагировав на отмашку своего коллеги, а потом, посоветовавшись с другим своим ассистентом, отменил это решение, и мяч вернулся евпаторийцам.

Обратил внимание рулевой «Океана» и на спорные, по его мнению, моменты, которые судьи трактовали в пользу ФК «Евпатория». Главные претензии были такими: на первых минутах арбитр не поставил пенальти в ворота «горожан»; 69-я минута — судья ошибся, зафиксировав офсайд у игрока «Океана», что привело к отмене взятия ворот ФК «Евпатория»; судья добавил к основному времени 4 минуты, а сыграли на минуту больше. Уже после пресс-конференции к этому списку керчане добавили претензию по штрафному, после розыгрыша которого евпаторийцы забили победный гол. Уже вне камер Артур Оленин предъявил претензии своему коллеге Вячеславу Беляеву, что тот, якобы, никак не борется с судейским произволом. На это Вячеслав Витальевич резонно заметил, что, во-первых, есть директива КФС, запрещающая обсуждать работу арбитров на послематчевых пресс-конференциях (за её нарушение на команду налагается штраф, а тренера могут отстранить от работы на несколько матчей - прим. автора), а во-вторых, толка от словесного сотрясения воздуха не будет никакого. «Нужно всем тренерам восьми команд премьер-лиги собраться и обсудить все накопившиеся проблемы», — сказал Вячеслав Беляев.

Чего действительно не хватает в крымском футболе, так это диалога. Только сообща мы сможем вывести крымский футбол на более высокий уровень, сначала в организационном, а потом и в игровом плане. Подвижки уже есть. На днях пришла информация, что стадион ФК «Бахчисарай» не соответствует нормам регламента проведения соревнований в Премьер-лиге КФС и проводить там матчи запрещено. Из-за этого игра 11-го тура между «Бахчисараем» и «ТСК-Таврией» должна была пройти в Севастополе. Правда, так получилось, что в назначенный день, 1 ноября, она не состоится. По официальной информации из КФС большинство игроков столичной команды заболели вирусной инфекцией, поэтому встреча перенесена на более поздний срок.

В Евпатории проведению матча ничего не мешало, разве что ветер иногда «подыгрывал» клубам. В первом тайме он дул в сторону хозяев, а во втором – гостей. «12-ый» игрок иногда так усердствовал, что мешал вратарю нормально выбить мяч от ворот, а игрокам --оценить траекторию полёта.

В первом тайме, играя по ветру, «Океан» имел громадное преимущество. Техничный, быстрый, комбинационный футбол на хорошем газоне позволял керчанам создавать момент за моментом у ворот Виталия Троцкого. Было видно, что футболисты гостей получают огромное удовольствие от своей игры. Вот только забить не получалось. Евпаторийцы в первой половине встречи действовали несколько сумбурно. С трибуны СК «Арена-Крым», которая и на этот раз была заполнена под завязку, казалось, что игроки скованы, их действия замедлены. Это приводило к тому, что керчане успевали накрывать наши атаки в самом зародыше. Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать, сколько опасных моментов создали «горожане» у ворот «Океана», и то, два из них пришлись на концовку первой 45-тиминутки. Вначале, после навеса с правого фланга Дмитрия Матвиенко, имел шанс отличиться Дмитрий Клочко, но не смог подстроиться под мяч и ударил мимо. А самую реальную возможность забить гол перед свистком на перерыв имел Длявер Нуридинов. Он подкараулил ошибку вратаря гостей Павла Чернорукова, выбежавшего за пределы штрафной площади, и метров с двадцати парашютом направил мяч в сторону ворот, но «бродяга-ветер» и защитник «Океана» не допустили их взятия.

Концовка тайма обнадёжила евпаторийских болельщиков и со свистком на второй тайм они с удвоенной энергией стали гонять местных футболистов в атаку, да и ветер теперь дул в их паруса. Первый удар в сторону ворот гостей во второй половине встречи нанёс капитан Иван Войтенко: получив мяч на левом фланге, Иван сместился в центр, и не входя в штрафную пробил, но мимо. Спустя пару минут «евпаторийцы» заработали право на штрафной удар. Подача справа от Длявера Нуридинова должна была найти голову Сергея Мельника, но траекторию полёта мяча слегка подправил резкий порыв ветра. Этого было достаточно, чтобы голевой момент превратился в просто опасный. На 53-й минуте Александр Сгинухин метров с 30-ти зарядил как из пушки. Снаряд шёл точно в цель, но голкипер керчан отвёл угрозу. Ещё одна возможность для взятия ворот случилась на 57 минуте, когда навес Дмитрия Матвиенко ветром был преобразован в удар в перекладину.

«Океан» не отсиживался в обороне и временами выходил из «берегов» острыми контратаками. Пользовались гости и нашими ошибками. Так, на 69-й минуте Виталий Троцкий, выбивая мяч от своих ворот, направил его точно на ногу футболисту из Керчи, который, в свою очередь, не мешкая ни секунды, вернул кожаную сферу к штрафной «горожан», где керчане разыграли трёхходовку и вывели на ударную позицию Антона Секрета. Удар Антона приняла на себя штанга, а вот отскок лучше всего проконтролировали партнёры Секрета, в результате чего мяч оказывается в сетке ворот «горожан». Как потом выяснилось, в момент паса Антон Секрет уже был в офсайде и боковой это зафиксировал, подняв флаг. Но главный этого не видел и поэтому дал доиграть эпизод до конца. Если бы у рефери были переговорные устройства, то судья в поле наверняка сразу отреагировал на отмашку своего ассистента, и повода для напряжения не было. А так страсти накалялись. Матч изобиловал жёсткими стыками, из-за чего врачам обеих команд приходилось часто выбегать на поле. Эти паузы, как и положено, арбитр компенсировал добавленными минутами ко второму тайму. Их набежало четыре. И они подходили к завершению, когда евпаторийцы получили право на штрафной удар с правого фланга. Навес в штрафную площадь, мяч отскакивает к Ивану Войтенко, и он неотразимо бьёт по воротам. Буря эмоций накрыла стадион. Наконец-то и нам повезло. Кстати ФК «Евпатория» больше всех в Премьер-лиге забивает мячей на 90-ых минутах, при этом эти голы, чаще всего становились голами престижа, а вот теперь полноценный, победный. И приятно, что удался он капитану «горожан» Ивану Войтенко.

Что же касается претензий керчан к бригаде арбитров, то как показал просмотр, по всем ключевым спорным моментам бригада судей принимала верные решения. Так что винить в поражении от «Евпатории» «Океан» может только себя.

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению