Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-11-22
Судьи -- герои нашего времени

Что такое Ялта? Это – горы, море, дворцы. Здесь любили отдыхать цари, генсеки и президенты. Тут решали, каким быть послевоенному миру. Сюда за творческим вдохновением приезжали писатели, поэты, музыканты и кинематографисты. Ялта -- это такой «главный магнит» Крыма, который многие жители постсоветского пространства мечтают иметь в коллекции на своём холодильнике. Помните, наверное, крылатое выражение из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Пошью костюм с отливом -- и в Ялту». В этот чудный город на ЮБК на поезде «Москва –Ялта» стремились попасть и Крокодил Гена с Чебурашкой.

В Ялте стараются всё делать с размахом и по мелочам не размениваются. Это касается и футбола. Если и создавать клуб, то топ уровня и главной целью ставить попадание в Лигу чемпионов. Думают в ФК «Рубин Ялта» и о подрастающем поколении. По словам президента клуба Павла Кандула, в ближайшее время при команде будет открыта детская футбольная школа, причём инвестором выступит компания из Татарстана. Есть свои школы и у других клубов крымской Премьер-лиги, в том числе у «ТСК-Таврии» и «СКЧФ-Севастополь». Все они работают в связке с основным коллективом. К примеру, в минувшее воскресенье главный тренер севастопольцев Олег Лещинский приехал в Евпаторию посмотреть, как играют юные футболисты из города-героя.

В Евпатории детско-юношеская спортивная школа и городской клуб Премьер-лиги почти никак не связаны, хотя и «прописаны» на одной территории – спорткомплексе «Арена-Крым». Если большой футбол пришёл в наш город всерьёз и надолго, то ДЮСШ должна работать по единой программе с ФК «Евпатория». Между детскими тренерами всех возрастов и главным тренером футбольного клуба должен быть налажен плотный контакт, тем более Вячеслав Беляев имеет тренерскую лицензию УЕФА категории «А» и ему есть, что рассказать и чем поделиться. Не стоит забывать, что Вячеслав Витальевич имеет большой опыт работы как в молодёжном футболе, так и во взрослом. Он готов провести целый ряд семинаров для тренерского состава ДЮСШ. Беляев уверен, на базе спорткомплекса «Арена-Крым» созданы все условия для развития футбола в городе и главная задача на данный момент -- это объединить усилия всех заинтересованных в этом людей для подготовки достойной смены тем игрокам, которые сейчас бьются за честь ФК «Евпатория». Точнее играют, выкладываясь по максимуму.

В Ялте, где «горожане» и местный футбольный клуб проводили заключительный матч второго круга, со стороны евпаторийцев мы увидели комбинационный футбол. Правда, поле иногда создавало проблемы при игре в пас низом. На вид оно ровное, но если катнуть мяч по траве, то он не катится, а дробит, что вынуждало наших парней тратить лишнее касание на обработку мяча. Хозяева же старались действовать проще, используя средний и длинный пас, а также наши ошибки. Одна из них случилась уже на первых минутах: Иван Войтенко потерял мяч в центре поля, а потом, в борьбе с игроком «Рубина» нарушил правила у собственной штрафной площади. Правда, реализовать стандарт хозяевам не удалось. Евпаторийцы больше владели мячом, но первую реальную угрозу воротам ялтинцев сумели создать только на 32 минуте: удар Алексея Бабыря на угловой отбил Александр Высоцкий.

Следующего момента пришлось ждать ещё почти 10 минут, и произошёл он у ворот гостей. Быстрая контратака «Рубина» едва не стала результативной. Но мяч в конечном итоге оказался в руках Виталия Троцкого. Было бы несправедливо, если бы в том моменте случился гол, потому что незадолго до этого на авансцену встречи вышла судейская бригада, возглавляемая Дмитрием Пономаренко из Джанкоя, которая сорвала голевую атаку евпаторийцев, ошибочно зафиксировав положение «вне игры» у Николая Хомича, хотя мяч к нему отлетел от игрока из Ялты. При этом главный не мог не видеть, что пас на ход Николая пошёл от «рубиновца», и мог дать подопечным Беляева продолжить наступление, но джанкоец не стал брать на себя ответственность и свистнул оффсайд. Тогда никто и подумать не мог, что уже в конце второго тайма свисток Пономаренко вновь прозвучит в пользу «Рубина», но уже у наших ворот. Но обо всём по порядку.

Второй тайм ялтинцы начали активней и уже на первой минуте могли открыть счёт. Отличиться мог лучший бомбардир первенства Премьер-лиги КФС Денис Шевчук. Он воспользовался провалом на левом фланге нашей обороны и вышел на ударную позицию, но своё слово сказало поле, мяч дробил, и как следует попасть по нему Денису не удалось. Снаряд прошёл мимо цели. «Наказать» ялтинцев за эту неточность евпаторийцы должны были на 52-й минуте. После розыгрыша углового удара справа мяч оказался на противоположном фланге, где его подхватил Назим Эюпов и сделал прострел в штрафную. Мяч, словно шарик в «пинболе», ударяясь о ноги игроков, просочился во вратарскую площадь, где оказался защитник «горожан» Олег Орехов. В прошлом матче он забил пятый гол евпаторийцев в ворота «Кафы» и обязан был с «мясом» вколачивать мяч в сетку ворот «Рубина», но опять же, мяч прыгал и точно приложиться к нему у Олега не получилось, да и вратарь «рубиновых» Александр Высоцкий боролся до конца. Уже в положении лёжа он сумел ногами парировать удар, правда евпаторийцам показалась, что до этого мяч по воздуху пересёк линию ворот, но главный этого видеть не мог, так как находился далеко от эпизода, а ассистент был уверен, что гола не было.

Спустя ещё 10 минут к воротам хозяев по левому флангу прорвался Николай Хомич, но вместо удара решил сделать пас партнёру, который, по мнению Николая, находился в более выгодной позиции, но вновь вмешался газон и хороший момент был упущен. Время шло, соперники пытались склонить чашу весов каждый на свою сторону. Несколько раз опасно атаковали хозяева, у которых выделялся своей активностью Денис Шевчук. И тут случился эпизод, который поставил крест на футболе. Игрок «Рубина» навесил в штрафной евпаторийцев, где шла борьба за позицию, в результате которой один из ялтинцев упал, судья Дмитрий Пономаренко свистнул, «горожане» остановились, зато футболисты хозяев «доиграли» эпизод до конца: мяч от головы Вадима Бородавки влетел в сетку ворот Троцкого. Свистку удивились все, в том числе, наверное, и сам Пономаренко. Судорожные движение рук, невнятные, со слов евпаторийских игроков, объяснения почему прозвучал свисток и после этого джанкоец засчитывает гол, указывая на центр поля. ШОК! Ялтинцы, сначала и не поняли, что произошло, но потом кинулись обнимать игрока, нанёсшего решающий удар. Евпаторийцы обступили Пономаренко и попытались напомнить арбитру, что после свистка об остановке игры нельзя засчитывать гол, по крайней мере, так написано в правилах футбола. А то, что рефери свистнул до взятия ворот слышали все. Не отрицал это и президент клуба «Рубин» Павел Кандул, что делает ему честь. После встречи он только и сказал: «К судьям мы отношение не имеем. Это футбол.» А вот тренер хозяев Спартак Жигулин заявил, что судейство было хорошим, и, дескать, «Евпатории» нечего жаловаться, пусть посмотрят, как у них домашние матчи судят. А на замечание, как можно засчитывать гол, забитый после свистка, сказал, что там вообще должен был быть назначен пенальти «и если вы его не заметили, то вы просто не разбираетесь в футболе», - добавив, что рефери просто дал доиграть эпизод. Если бы Дмитрий Пономаренко поступил так, как сказал уважаемый тренер «Рубина», то он бы судил намного чаще в Премьер-лиге КФС. На самом деле судья из Джанкоя просто не соответствует уровню лиги. И это, надеюсь, заметили руководители КФС и судейского корпуса, которые в полном составе наблюдали за этим поединком с ВИП-ложи.

Евпаторийцы попытались отыграться и даже создали опасный момент. Александр Сгинухин из-за боковой линии выбросил мяч прямо в штрафную площадь хозяев, где, вышедший на замену, Евгений Харченко головой продолжил полёт мяча и тот попал Сейхану Алиеву, но его удар был сблокирован. Финальный свисток -- «Рубин» празднует победу и на зимнюю паузу уходит в тройке лидеров. Как сказал Спартак Жигулин, победил сильнейший, вот только сильнейший в чём?

Кстати, в международной практике были случаи, когда после ошибки арбитра была назначена переигровка, например это случилось со встречей Узбекистан - Бахрейн. Интересно, как поступят в Крымском футбольном союзе? Жаль, но за «Евпаторию» там заступиться, судя по всему, некому, хотя в футбольных кулуарах Крыма почему- то уверены, что «горожане» находятся ближе всего к республиканской футбольной власти. Господа, вы ошибаетесь.

21 ноября 2015 года. Ялта. Стадион "Авангард". 800 зрителей. Оценка поля – 4.
14-й тур Чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон-2015/16)
ФК "Рубин" (Ялта) – ФК "Евпатория" – 1:0

ФК "Рубин": Высоцкий, Федотов, Давидчук, Опарин, Шестаков, Новиков (Жигулин, 68), Бородавка, Белик (Онищенко, 77), Гараев (Фурман, 90+2), Бровкин, Шевчук.

Главный тренер – Жигулин Спартак.

ФК "Евпатория": Троцкий, Орехов, Резников, Сгинухин, Клочко, Войтенко, Матвиенко, Эюпов (Харченко, 78), Нуридинов (Борщ, 46), Хомич (Алиев, 64), Бабырь.

Главный тренер – Беляев Вячеслав.

Гол: Бородавка, 84.

Предупреждения: Бородавка, 18, Белик, 45, Гараев, 64, Федотов, 80, Жигулин, 87 – Резников, 43, Бабырь, 80, Клочко, 81, Орехов, 90+4.

Удаление: Петренко, 90+4 (ФК "Рубин", не на поле).

Арбитр – Дмитрий Пономаренко (Джанкой).

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению