Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-12-24
ФК Евпатория -- это проект не на один день

К концу подходит 2015 год, ознаменовавшийся возрождением в Евпатории профессионального футбола. Это стало возможным, благодаря усилиям многих людей и в первую очередь -- президента городской федерации футбола, депутата Евпаторийского городского совета, председателя комитета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта Романа Георгиевича Тихончука. Именно он и стал президентом футбольного клуба «Евпатория», команды, представляющей наш город в Премьер-лиге Крымского Футбольного Союза. Стоит напомнить, что этот турнир проходит под патронатом УЕФА и должен послужить развитию крымского футбола.

-- Роман Георгиевич, как Вам кажется, со своей задачей турнир справляется?

-- Исходя из того, что наш футбол попал в непростую ситуацию при вхождении Крыма в состав Российской Федерации, крымские ребята, по большому счёту, остались не у дел: в РФС нас не взяли, а в Украине мы уже играть не хотим. И самым правильным шагом стало создание конструкции под названием Крымский футбольный союз (со специальным статусом), которая напрямую имеет выход на УЕФА. Стоит сказать особые слова благодарности европейскому футбольному союзу и министерству спорта России, которые приложили максимум усилий для налаживания ситуации. Мы понимаем, насколько это было трудно сделать, учитывая, что большая часть Европы официально не признаёт Крым частью России, но футбол -- царь спорта, а как известно, спорт вне политики.

Сегодня в Симферополе организована штаб-квартира КФС, я знаю, туда совсем недавно приезжала делегация УЕФА. Она осталась довольна работой, проведённой в Крыму и уехала с позитивными впечатлениями. Поэтому, с учётом того, что нашей организации всего полгода, я имею ввиду КФС, мы очень достойно всё организовали и провели осеннюю часть турнира. Особенно хочу отметить наш ФК «Евпатория» и местных болельщиков. Не ожидал, что будет такая быстрая поддержка клуба городским населением. У нас полные трибуны, не хватает мест. Люди стоят вокруг футбольного поля. У нас, я считаю, просто супер фан-сектор. Они одни из лучших в крымском футболе.

-- После первых двух кругов первенства евпаторийский коллектив занимает пятое место. Вы довольны тем результатом, который есть на данный момент?

Задача, которую я ставил перед тренерским штабом, выполняется. Я прекрасно понимаю и не тешу себя иллюзиями по поводу призовых мест. Я ребятам сказал, что наша цель закрепиться в пятёрке. Восьмое или седьмое место для нас неприемлемо, так как последнее место будет означать вылет из Премьер-лиги, а предпоследнее вынудит нас играть переходные матчи с командой, занявшей второе место в любительском турнире.

-- А нравится ли вам игра, которую демонстрирует команда?

-- Тайм на тайм не приходится, особенно если говорить о выездных матчах. К примеру, игра в Бахчисарае. Первые 45-ть минут полностью провалили, играли так, будто футболисты на встречу пешком пришли из Евпатории, выглядели уставшими, часто теряли мяч, а после перерыва выходит словно другая команда, показывает совершенно другую игру. Преимущество полностью на нашей стороне, давим весь тайм, не хватает немножко времени, чтобы сделать результат положительным. В итоге проигрываем 2-1. А вот дома, на родном стадионе при поддержке болельщиков у нас и игра чаще всего получается и результата удаётся добиться. Получается, мы команда домашняя и второго тайма. Это подтверждает и статистика -- на своём поле мы проиграли всего два матча: «СКЧФ-Севастополь» и ФК «ТСК-Таврия», а на выезде набрали всего одно очко. Не совсем понимаю, почему так происходит.

-- Судя по посещаемости домашних матчей (единственная трибуна на спорткомплексе «Арена-Крым» заполнена до отказа), болельщикам по душе тот футбол, который демонстрируют игроки под руководством главного тренера Вячеслава Беляева. В связи с этим возникает вопрос: удастся ли в эту зимнюю паузу сохранить коллектив?

-- Что и говорить, болельщикам огромное спасибо за такую активную поддержку. У нас очень сильный фан-сектор, причём, они не только дома нас поддерживают, но и помогают нам в гостевых встречах. Что касается команды. Вы знаете, я не хочу забегать вперёд, на данный момент ситуация складывается такая: есть клубы с более серьёзной финансовой базой и конечно, когда молодым ребятам предлагают более высокие зарплаты, чем те, что можем предложить мы, у них появляется желание сменить обстановку, чтобы заработать, и я их понимаю. С определёнными футболистами были договорённости, что они играют у нас до зимы, а потом они попытаются пробовать себя в более сильных клубах или вернуться в украинский чемпионат, или трудоустроятся в России. Но я думаю, костяк этой команды, с теми, с кем начинали этот турнир, мы сохраним. Договорённости такие есть. Тем более, что футболисты знают: если я что-то обещаю, то своё слово держу и обязательства перед ними выполняю.

-- В начале сезона вы в интервью сказали, что необходимо искать инвестора, который поможет содержать команду. Есть подвижки в этом направлении?

Я никогда не рассматривал спорт, как попытку получить какую-то финансовую выгоду. Это моё хобби, детище и мне нравится, что у нас в городе появилась профессиональная команда. Когда летом создавались футбольные клубы, зам. министра спорта РФ Наталья Владимировна Паршикова сразу всех предупредила, что на содержание клубов денег из госбюджета выделяться не будет, так как они пойдут только на содержание КФС, проведение тренировочных сборов, игр, обеспечение судейства, обеспечение экипировкой. И они свои обязательства выполнили полностью. Была попытка главы республики Сергея Аксёнова помочь в поисках титульного спонсора для крымского футбола, но на данный момент этого сделать не удалось. Оно и понятно: Республика Крым под санкциями, с материка серьёзных инвесторов ожидать не стоит. Что уж говорить про Евпаторию, здесь внутри на сегодняшний день, кроме как со стороны корпорации «Сталкер», директором которой я и являюсь, другой финансовой поддержки нет. Спонсора, который бы пришёл и вложил в наш клуб деньги, я не нашёл. Но руки не опускаю. С моей стороны была попытка подключить местный бюджет, так как команда городская и рекламирует наш курорт, но от этого пришлось сразу же отказаться, так как бюджет на 87% дотационный. Слава Богу, что выделяются деньги на содержание детско-юношеской спортивной школы по футболу. Сегодня тяжело, но я думаю, прорвёмся.

-- «Евпатория» -- первый профессиональный футбольный клуб в городе после команды «Молот», которая существовала в пятидесятых годах прошлого столетия. Правда, век её был недолог. Нынешняя «Евпатория» -- это краткосрочный проект или на года?

-- Это однозначно не сиюминутный проект и не на один день. Дело в том, что я поддерживаю наш евпаторийский футбол финансово на протяжении вот уже 15 лет. Кстати, недавно, буквально в начале декабря, праздновали 15 лет со дня организации ФК «Сталкер». На самом деле, открою вам маленький секрет, ФК «Евпатория» -- это, по сути перерождённый футбольный клуб «Сталкер». Просто, когда речь шла о названии, я принял решение изменить его, чтобы всё-таки звучало не наименование моей компании, а имя нашего города. Чтобы Евпатория как можно чаще звучала на спортивных аренах, как минимум Крыма. Мы рассчитываем, что сохраним место в элите крымского футбола, но даже если вылетим, то ничего страшного не произойдёт, проект на этом не закончится, сделаем работу над ошибками, поиграем в первой лиге, докажем всем, что там мы сильнейшие и -- вернёмся назад. Поэтому, ещё раз хочу сказать, я уже 15 лет поддерживаю евпаторийский футбол и продолжу это делать далее, а потом и мои последователи продолжат это дело.

-- С появлением в городе-курорте клуба у евпаторийских мальчишек, увлечённых футболом, появился шанс заявить о себе, не уезжая далеко от дома. Планирует ли ФК «Евпатория» самостоятельно выстраивать вертикаль от детского футбола к взрослому или в этом отношении Вы будете рассчитывать на ДЮСШ, которая работает на полях СК «Арена-Крым»?

-- ДЮСШ «Арена-Крым» -- на самом деле это наша муниципальная детско-юношеская спортивная школа, которая по договорённости с руководителями спортивного комплекса «Арена-Крым» проводит там тренировочный процесс. Дети нашего города, которые приходят играть и тренироваться, должны видеть перспективу роста. Теперь у них есть чёткое понимание, что в Евпатории имеется профессиональный клуб, и если они будут хорошо заниматься, могут в него попасть. Когда создавался клуб, я ставил задачу, чтобы в нём играло как можно больше евпаторийцев. Но, это в перспективе. Если смотреть правде в глаза, на данный момент из одних местных игроков конкурентноспособную команду не построишь. Чемпионат Премьер-лиги КФС -- турнир очень серьёзный, поэтому и привлекли ребят с других регионов Крыма. В то же время и Сейхан Алиев и Константин Жогин -- всё это евпаторийцы. На данный момент у нас, наверное, самая серьёзная футбольная инфраструктура в Крыму, и я думаю, нам сам Бог велел на базе Евпатории развивать футбол и эти 700 ребятишек, евпаторийцев, которые обучаются в школе футбола , однозначно -- это кадровый резерв для нашего футбольного клуба .

Думаю на следующий год заявить наших ребят 1999-2000 годов рождения, то есть старшую группу в первую лигу, в чемпионат, который проводит республиканская федерация футбола. И этих футболистов я вижу как дубль основной команды. Однозначно, мы будем выстраивать вертикаль ДЮСШ- дубль- основа. Ребёнок пришёл в ДЮСШ -- и видит перспективу дорасти до уровня профессионального клуба. Дальше понятно, что мы никого не держим и не удержим, далее у них может быть прямая дорога в российский футбольный клуб.

-- Это замечательно, что в Евпатории есть такой ультрасовременный комплекс, где обучают футбольным азам детей, которые прошли отбор. А что делать тем, кто не столь талантлив, но хочет время от времени погонять мяч во дворе. Или, скажем, где можно поиграть в футбол взрослым? Как обстоят дела с площадками во дворах наших домов?

-- У нас есть тренер в ДЮСШ -- Александр Николаевич Томас, который занимается с детишками, в так называемой группе здоровья. Они тренируются на базе Паралимпийского центра, за что спасибо Александру Сушкевичу. Он пошёл нам навстречу и разрешил бесплатно заниматься на своём футбольном поле.

Что касается дворовых площадок, то это, конечно, бич и всё идёт от нашей бедности, дотационного бюджета. Мы всё время в программах прописываем, что надо возрождать дворовой футбол, но без финансов площадки не только новые не построить, но и старые не восстановить. В советское время в Евпатории было более 20-ти дворовых «коробок», а в каждом ЖЭКе трудился педагог-методист, занимавшийся детьми. Мы будем к этому стремиться, а пока делаем то, что можем. Я как президент федерации футбола города Евпатория в этом году сделал первый шаг к возрождению дворовых соревнований -- летом мы провели первый турнир. Он проходил на нашем муниципальном стадионе, во «Дворце спорта». Мы собрали ребят именно со дворов, они сами организовались в команды, их набралось около двух десятков, и провели соревнование. Я думаю, перспективы у нас в городе есть, нужно лишь немножко подождать.

-- В последнее время в Крыму активно в рамках специальной программы стали стелить искусственные поля, может, стоит к ней присоединиться?

-- Мы работаем в этом направлении и у нас уже есть определённые наработки касательно и спортивных площадок . Такой пилотный проект мы сделали в Заозёрном, где постелили площадку для мини-футбола. Сейчас, к сожалению, покрытие пришло в негодность, но без больших финансовых затрат эту площадку можно реанимировать. Там всё есть, включая освещение, надо заменить лишь газон. Я оптимист, но с прагматизмом смотрю на вещи, скажу честно -- в 2016 году будет тяжело найти средства на новые площадки, максимум, что сможем сделать -- так это провести торги и поставить около 4-5 антивандальных тренажёрных комплексов в разных районах города.

-- Раньше при каждой школе были команды по разным видам спорта, в том числе и по футболу. Сейчас проводятся межшкольные турниры?

-- Конечно. Я являюсь членом партии «Единая Россия», заместителем секретаря местной партийной организации и у нашей политической организации есть спортивный проект под названием «Детский спорт». Я его курирую в Евпатории. Мы, наверное, первыми в Республике Крым под эгидой политического проекта, возродили и провели турнир «Кожаный мяч» именно в школах. Соревнования проводились в разных возрастных категориях. Победители получали шанс проявить себя на республиканском уровне, а если и там они становились сильнейшими, то и на общероссийском.

-- Ровно год назад Евпаторийская федерация футбола перерегистрировалась по российскому законодательству, что удалось сделать за этот период?

-- Действительно, мы единственная городская федерация в Крыму, которая методом перерегистрации зашла в законодательное поле РФ, все остальные городские спортивные организации заново регистрировались. В мае мы уже получили все необходимые документы. А футбольные итоги года мы подведём на специальном заседании федерации футбола Евпатории, которое состоится 29 декабря. На нём будут присутствовать все футболисты, клубы, которые принимали участие в турнирах, проходящих под эгидой ФФЕ. Наша спортивная организация -- самая массовая в городе, в неё входят более 400 членов. 29 декабря мы вспомним заслуги каждого и наградим лучших. Вкратце можно сказать, что весь календарный план, который был составлен на 2015 год – это детские и взрослые турниры, кубки по мини-футболу, чемпионат города, кубок города среди ветеранов и среди взрослых – всё проведено. Все задачи выполнены. Стоит вновь сказать спасибо руководству спортивного комплекса «Арена-Крым», которое предоставляло нам спортсооружение для ветеранского футбола , руководству муниципального стадиона «Дворец спорта», где мы проводили чемпионаты среди детей и взрослых, а также за предоставленную площадку для мини-футбола.

-- Как обстоят дела с футбольными специалистами в нашем городе?

-- Мы -- спортивная общественная неприбыльная организация , поэтому у нас всё основывается на людях, которые являются фанатами футбола. Это точно не то место, где можно заработать деньги. Я говорю и про судей, и про тренеров , и про руководителей. Сегодня тренерский штаб детско-юношеской спортивной школы полностью укомплектован. Есть в наших рядах и человек-легенда евпаторийского футбола -- это Александр Александрович Бабенко. Он много лет своей жизни посвятил развитию футбола в городе, стоял у истоков организации местной федерации футбола. Александр Бабенко до сих пор продолжает тренировать детей. Стараемся привлекать в свои ряды молодёжь. Мне очень приятно, что наш евпаториец Александр Пономарёв находится в числе лучших судей КФС, именно ему было доверено обслуживать матч-открытие Премьер-лиги КФС между «СКЧФ-Севастополь» и «ТСК-Таврия». Мы работаем, на месте не стоим и с кадрами у нас всё более или менее налажено.

-- Судьи и тренеры имеют возможность повышать свою квалификацию?

-- Федерацией футбола Крыма часто проводят обучающие семинары, к примеру, для судей. Все детские тренеры у нас имеют лицензии, а Александр Бабенко успел даже отучиться на российскую тренерскую лицензию. В принципе любые специалисты, которые не подтверждают свою квалификацию, не имеют права работать, в том числе и с детьми.

-- Какие планы у городской федерации на 2016 год?

-- Они идентичны тем, что были в этом году. В первую очередь, это касается проведения городских соревнований и турниров. Сейчас наша страна готовится к проведению чемпионата мира по футболу, который состоится летом 2018 года. Уверен, в ближайшие годы развитию футбола в России будет уделяться большое внимание, и мы не останемся в стороне от этого процесса. Будут и у нас новые футбольные поля, тем более, что министерство спорта заявило, что они будут развивать футбольную инфраструктуру там, где уже есть ДЮСШ.

-- Впереди новогодние праздники. Где их проведёте?

-- Новый год -- семейный праздник, поэтому, конечно, в своей большой семье, с детьми у ёлки. Всё традиционно!

-- Главные блюда вашего новогоднего стола?

-- Традиционные -- оливье и холодец!

-- Какая встреча Нового года остаётся самой памятной на этот момент?

-- Для меня почти каждый Новый год памятен. Этот праздник, да ещё День рождения -- одни из самых основных в жизни каждого человека. Что такое Новый год? Это когда мы подводим какие-то итоги, оглядываемся на год прошедший, смотрим, что мы сделали правильно, а что не так. Чего добились, а к чему мы не дошли. Загадываем пожелания на год грядущий. Это такой рубеж, когда можно остановиться, выдохнуть, сделать определённые выводы, посмотреть в будущее, поставить новые задачи. Уверен, чем более недостижимую ты ставишь себе цель, тем большего ты сможешь достигнуть.

-- И в завершение, Ваши поздравления и пожелания всем футбольным болельщикам и вообще евпаторийцам.

Дорогие евпаторийцы, уважаемое футбольное братство нашего города! ФК «Евпатория» в полном составе поздравляет вас с наступающим Новым годом. Пусть в 2016 году вас не подводит здоровье, в ваших семьях будет мир и достаток. А мы, со своей стороны постараемся радовать вас хорошей игрой и положительными результатами. Приходите на стадион и болейте за нас. До встречи в феврале на зимнем кубке КФС.

Руслан Чернышев, пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению