Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2016-03-27
Дирижёры высокого класса

Как часто, наблюдая за игрой музыкального оркестра, мы обращаем внимание на дирижёра? Ну, стоит себе мужичок во фраке или элегантном костюме перед людьми с инструментами и машет палочкой, то в одну, то в другую сторону.  Иногда, его движения или выражение лица вызывают улыбки у «необразованных» слушателей. И всё же от таланта и умений этого человека зависит, насколько слаженно и волшебно будет звучать оркестр от нежной флейты, до, казалось бы, примитивных тарелок.

В футболе, тоже есть свой дирижёр – главный судья. Здесь, как и в оркестре,  чем незаметнее его действия, тем выше, считается, квалификация арбитра. Увы, в нашем чемпионате «человек со свистком» нередко становится главным действующим персонажем игры. Причём, иногда, он так «красиво» умеет разрушить игру, что вроде и «комар носа не подточит». Тут свистнул в пользу «провинившихся», там не обратил  внимания на небольшой фол со стороны одной команды, зато заметил у другой. Максимум, что рефери грозит в случае «обнаружения» ошибки – это пропуск одной, двух, максимум трёх игр. А после этого он вновь на поле.

Каково было удивление, когда среди назначений на этот тур судей была фамилия арбитра Пономаренко из Джанкоя, который запомнился тем, что засчитал гол, забитый после собственного свистка. Причём, он пропустил всего два весенних тура. Уже на прошлой неделе он был резервным на встрече «Беркута» и «Океана», то есть, случись что-нибудь с главным (Слава Богу, всё обошлось)  -- он бы вышел судить. А в 18-м туре Дмитрий Пономаренко был назначен сразу на два матча: «Кафа» (Феодосия) – «Рубин-Ялта» он «отбегал» главным, а на встрече «Океан» - ФК «Евпатория», стал четвертым арбитром. Как это понимать, уважаемые люди в судейско-инспекторском комитете? Или у нас совсем туго с квалифицированными судьями? Простите, а что делается для их обучения? Просто указать на ошибку недостаточно. Нужна постоянная методическая работа. Ведётся ли она? Кто об этом знает? А если и ведётся, то малоэффективно. Иногда кажется, что «люди в чёрном» не прибавляют, а начинают деградировать. Почему? Может от безнаказанности? От этого и судят так, как захотят. Правда, раньше они об этом старались молчать, прикрываясь известным лозунгом: «судья всегда прав».  Нынче времена изменились, пример тому: инцидент, случившийся в Феодосии в игре между клубами из Керчи и Евпатории.  Симферопольский арбитр Юрий Волков не стал сдерживаться и, по словам главного тренера ФК «Евпатория» Вячеслава Беляева,  заявил на поле одному из футболистов "горожан", что «С вашими тренерами, я буду судить так, как я хочу».  А на  это, простите, как реагировать? В ФК «Евпатория» не сомневаются, что при разбирательстве этого ЧП на КДК, Юрий Волков откажется от своих слов и будет уверять, что его не так поняли. И почему-то есть уверенность, несмотря на свидетелей, судье поверят, а «горожанам» нет. На клуб наложат денежный штраф, Беляева дисквалифицируют на три игры минимум, а симферопольский рефери отдохнёт недельку, в качестве резервного и вновь, как ни в чём не бывало, продолжит «судить так, как он хочет».

Может, простому болельщику и не бросались в глаза «тонкие» действия Волкова , но игроки и тренеры «горожан» на это сразу обратили внимание. Назим Эюпов это прочувствовал на себе уже на первой минуте, когда был грубо сбит футболистом «Океана». Причём, в этот момент Назим был уже без мяча. Судья сделал вид, что не заметил. Мог бы помочь ассистент на бровке, но и он решил проигнорировать этот момент. К сожалению, жёсткость, с которой шли в единоборства подопечные Сергея Есина, нередко превышала разумные границы. Судья на это смотрел лояльно. Итог: ФК «Евпатория» потерял четырёх игроков основного состава, трое из которых стали непосредственными жертвами грубых действий игроков «Океана».

Может, кто-то из поклонников футбола, посмотрев статистику, скажет: так ведь Керчь и так доигрывала матч вдесятером. Но и этого могло не быть. Когда на 64 минуте Светозаров жестоко подкатился под Назима Эюпова, Юрий Волков назначил штрафной и всем своим видом показывал, что на большее «горожанам» нечего рассчитывать. Видя мучения партнёра, «евпаторийцы» воззвали к «совести» арбитра. Нарушение тянуло, если не на прямую красную, то на жёлтую  карточку точно, а ведь у игрока «Океана» уже была одна. Немного поразмыслив, Волков решил видимо, что в КДК его не поймут и достал из своего кармана «горчичник», который для «керчанина» стал вторым, что означало удаление его с поля. Игрок «Океана» особо и не спорил. А полузащитник «горожан» на морально-волевых отыграл ещё 12 минут и попросил замену.

«Океан» должен был остаться в меньшинстве ещё в первом тайме, когда с помощью грубого приёма  был остановлен Длявер Нуридинов.  «Евпаториец», превозмогая боль, продолжил игру. Незадолго до этого он имел отличную возможность забить гол, но не попал в створ ворот, и момент был упущен. В перерыве 99 номер ФК «Евпатория» вынужден был попросить замену. Уже по приезде в Евпаторию Длявер отправился в больницу, где после рентгенографического исследования врачи ему поставили диагноз -- двойной перелом стопы. Пострадал от волковской лояльности к керчанам и наш капитан Иван Войтенко. Его бутса на правой ноге была разорвана, а сам он получил травму, но всё же смог дотерпеть  до конца матча.

Чувствуя уже с первых минут поединка по отношению к себе несправедливость, футболисты из Евпатории начали  заводиться. И как не пытался Вячеслав Беляев их успокоить, требуя не обращать внимания на действие главного арбитра, сделать рулевой уже ничего не смог. А для футбола, в который играет ФК «Евпатория» в первую очередь нужна «холодная» голова.  А когда эмоции захлёстывают, появляются ошибки. Они и так присутствуют в игре «горожан», а тут их стало непозволительно много. Стоит сказать в очередной раз огромное спасибо Виталию Троцкому, нашему вратарю, который геройски сражался с керчанами на земле и в воздухе. Благодаря стараниям Троцкого на перерыв мы уходили при нулевом счёте.

Из евпаторийских моментов, случившихся в первой половине игры, стоит отметить розыгрыш углового, который мог преобразовать в гол Дмитрий Резников, и уже упоминавшийся удар Длявера Нуридинова.

На вторую половину встречи вместо Нуридинова вышел Сергей Мельник. Его появление в этом матче планировалось лишь в том случае, если бы «Евпатория» вела в счёте, чтобы дать Сергею постепенно обрести игровые кондиции, но обстоятельства вынудили поступить иначе. Чудес не бывает. Сергей хоть и старался изо всех сил, но отсутствие игровой практики сказывалось. Правда, он имел реальный шанс забить гол, но после его удара головой на 70-ой минуте, мяч, ударившись в кочку перед воротами, изменил траекторию и полетел мимо. В этот момент удача отвернулась от «горожан». Случился этот эпизод уже при счёте 0:1 в пользу «Океана». И «Опять двадцать пять»: гол в свои ворота мы организовали самостоятельно. Олег Орехов был первым на мяче и мог выбить его куда угодно, но вместо этого позволил Антону Секрету себя обокрасть, а потом ещё и обвести. Опытному мастеру из Керчи, в активе которого есть матчи в российской Премьер-лиге, не составило труда сделать точный пас на Бориса Гогичаишвили, который не промахнулся из выгодной позиции. Играя в меньшинстве, керчане поймали нас на контратаке . После этого «Океан» всем составом отошёл назад и просто отбивался.  

Беляев до последнего пытался изменить ход поединка, он даже выпустил второго нападающего -- Евгения Харченко.  Но партнёры его практически не замечали -- ни одного толкового навеса в его сторону не было. Нашим парням не хватало хладнокровия в те моменты, когда надо было отдать последний пас, а также при завершающих ударах.

Сразу после игры, в раздевалке, Вячеслав Беляев сказал футболистам, что если бы они реализовывали те моменты, что создают, то никакой судья не смог бы отобрать у них победу, ну уж, по крайней мере, они бы не проиграли. А ведь во втором тайме были такие шансы, что можно только за голову хвататься -- как можно их было не воплотить в голы. На 56 минуте быстрая контратака с левого фланга, Сейхан Алиев простреливает в штрафную, где оказывается Дмитрий Матвиенко, он подрабатывает мяч и бьёт из убойной позиции намного выше ворот. Видимо в последний момент, перед ударом «кожаная пума» слегка подскочила, что и привело к ошибке. Не фарт. На 69-й минуте, уже травмированный, но продолжающий биться Назим Эюпов не смог как следует приложиться, загубив момент. Навал последних минут получился сумбурным и безрезультатным. «Выездное проклятие» продолжает действовать. Очередная гостевая «баранка» в пассиве «евпаторийцев».  Но всё это мелочи. В футболе всякое бывает. А вот чего нельзя допускать, так это «лояльности» судей к грязной игре и желание судить «как я хочу», а уж тем более переносить свою личную неприязнь по отношению  к отдельным тренерам на их клубы. Ребята-то в чём виноваты? Так мы можем далеко зайти. Это, простите, уже будет не Премьер-лига под патронатом УЕФА, а какой-то непонятный турнир. Хотелось написать -- дворовой, но там куда всё честнее. Именно в этом, в честности и открытости нуждается наш футбол. Тогда у «искусных дирижёров» от футбола не будет ни малейшего не только шанса, но и желания ставить себя выше игры.

 

27 марта 2016 года. Феодосия. Стадион им. В. Шайдерова. 300 зрителей. Оценка поля – 4.

18-й тур Чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон-2015/16)

ФК "Океан" (Керчь) – ФК "Евпатория" – 1:0

 

ФК "Океан": Шумайлов, Романенко, Нарижний, Кабулов, Грищенко, Светозаров, Хан (Артёменко, 72), Гогичаишвили Б., Щербак, Шаврин (Станенко, 90+2), Секрет (Попов, 77).

Главн​ый тренер – Есин Сергей.

 

ФК "Евпатория": Троцкий, Орехов, Резников, Матвиенко, Войтенко, Сгинухин (Попович, 45+2), Эюпов (Жогин, 76), Автаев, Нуридинов (Мельник С., 46), Хомич, Алиев С. (Харченко, 72).

Главный тренер – Беляев Вячеслав.

 

Гол: Гогичаишвили Б., 67.

Предупреждения: Светозаров, 19, Кабулов, 33 – Эюпов, 17, Войтенко, 41, Автаев, 59, Резников, 59, Хомич, 66.

Удаление: Светозаров, 64 (повторное предупреждение).

 

Арбитр – Волков Юрий (Симферополь).

 

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению