Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2016-05-02
Настоящие фанаты

Сердце любой команды – это ее «двенадцатый игрок», то есть болельщики. А среди них, регулярно посещающих матчи, особое место занимает фан-сектор. Самые громкие, самые преданные, самые бескомпромиссные. Они гонят команду вперед даже в самых безнадежных ситуациях. Они уходят со стадиона последними, поблагодарив футболистов за игру, независимо от результата. Они вместе с командой переживают трудные времена и радуются новым поб​едам. Они – настоящие фанаты.

День матча. Полчаса до начала игры. Идут последние приготовления к предстоящему футбольному действу – футболисты выходят на предматчевую разминку, трибуны СК «Арена-Крым» начинают заполнять зрители. В привычное, слегка монотонное гудение стадиона, который в этот момент напоминает пчелиный улей, врываются зычные голоса, выкрикивающие речевки в поддержку любимой команды. Так оповещают арену о своем прибытии ребята в желто-черных шарфах, которые они сами привыкли называть «розами». Это участники фанатского движения ФК «Евпатория» – самые ярые болельщики «горожан». Они направляются к специально отведенным местам на стадионе, и уже через несколько минут «фанатский» сектор начинает оживать. На металлические ограждения трибуны вывешиваются баннеры, в небо взвиваются желто-черные флаги, над ареной раздается ритмичный бой барабана.

У человека непосвященного при взгляде на фан-сектор «горожан», пестрящий желто-черными красками, неизбежно возникнет вопрос: почему же цвета фанатской трибуны именно желто-черные, в то время как официальные клубные цвета – красно-зеленые? Ответ на этот вопрос может дать  «предводитель» евпаторийских фанатов Дмитрий, известный в болельщицких кругах как «Dimasssss Pumasssss». «У нас был клуб «Беркут», – поясняет он. – У команды были жёлто-чёрные цвета. Мы начали поддерживать их на Кубке Крыма, но через пару недель команда переехала в Армянск. Цвета мы оставили для себя, так как у нас уже были баннеры, флаги – мы потратили немало денег на всё это!».

Пять минут до начала матча. Наступает время для ставшего уже традиционным исполнения фанатами песни «Знаешь ли ты» певицы МакSим. На вопрос, почему именно эту композицию фанаты евпаторийской команды выбрали в качестве своей «визитной карточки», руководитель движения Дмитрий отвечает кратко: «МакSим мы поём просто потому, что нам очень нравится эта песня. Кроме того, её любят петь фанаты «Спартака».

До начала игры – одна минута. На поле появляются футболисты в зеленой форме, их соперники и бригада арбитров. После традиционных предматчевых ритуалов главный судья дает сигнал о начале матча. С этого момента в течение без малого двух часов фан-сектор хозяев на «Арене-Крым» будет жить своей отдельной жизнью. Они не остановятся ни на минуту – речевки и песни будут беспрерывно сменять друг друга. А когда голоса будут сорваны, на помощь придет дружище-барабан: его бой послужит подтверждением того, что преданные фанаты по-прежнему с командой – просто взяли небольшую передышку, чтобы вернуть силу голосовым связкам и продолжить свое дело. И в конце матча они получат заслуженную награду – аплодисменты в свой адрес от игроков любимой команды – как благодарность за веру и верность. 

Поддержка команды разнообразными речевками – одна из главных задач фан-сектора во время матча. В народе эти малые стихотворные формы называют «кричалками», а на фанатском сленге – «зарядами». Фанаты «горожан» используют как уже известные в болельщицкой среде речевки, тексты которых ребята переделывают «под себя», так и свои собственные. В отличие от музыкальных произведений, любимых речевок у евпаторийцев нет. «Кричалки у нас все любимые, и их должен знать каждый, кто приходит на сектор! – рассказывает Дмитрий. – Даже на работе все поют кричалки, чтоб не забыть».

Объединение фанатов ФК «Евпатория» – идея Дмитрия. Мысль о создании фанатского движения возникла у него, как только стало известно об учреждении Премьер-лиги Крымского футбольного союза и о том, что у Евпатории будет свой представитель в этом турнире. Движение молодое, и ни о каких ограничениях для участия в нем руководитель пока не думает. При этом он признается, что никогда не считает, сколько человек находится в фанатском секторе на том или ином матче, но их количество может приближаться к сотне, ведь только на выездные матчи ездят по 60-70 человек. «Присоединиться может каждый, у кого есть желание поддерживать нашу любимую команду и прославлять наш родной город! – поясняет Дмитрий. – Главное – знать «заряды» и желание, вот что самое главное!».

Фанаты футбольного клуба «Евпатория» – исключительно миролюбивые ребята. Они не враждуют с фанатскими объединениями других клубов и принципиально не ассоциируют себя с движениями «ультрас», предпочитая, чтобы их называли просто «фанатами». Говоря об отношениях с болельщиками других крымских команд, руководитель евпаторийского фан-движения подчеркивает: «Мы все крымчане! Нет ни с кем никакой войны».

О перспективах развития основанного им объединения Дмитрий рассуждает философски: «Что я мог сделать – уже сделал. У нас есть всё: флаги, «розы», и так далее. Насильно никто никого не заставляет приходить к нам. Мы делаем шоу на секторе, и те, кому это нравится, присоединяются к нам по ходу турнира».

Участники фанатского движения ФК «Евпатория»  пока не задумываются о важности своей миссии. Ими движет, в первую очередь, желание поддержать команду родного города, а заодно и показать всей России, что в Крыму тоже есть ярые фанаты. И с той, и с другой задачей ребята справляются на ура. А кроме того, осознанно или нет, вносят свою лепту в большое дело – развития и популяризации футбола на Крымском полуострове. 

Автор: Маргарита Баландина

Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению