Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2018-06-20
Владимир Мартынов: "Я полюбил Евпатория! Но пришло время что-то менять! "

В Евпатории футбол любили всегда. В 80-е едва ли не в каждом большом коллективе была своя команда. В штате ЖЭКов был тренер-педагог, который занимался с детьми того или иного района. Но главное:  было, где играть, в каждом городском квартале была спортивная площадка, и на них всегда кипела жизнь. Увы, с развалом СССР всё это кануло в лету. Футбол постепенно ушёл из дворов. Площадки были разворованы, заросли  и пришли в негодность, а некоторые превратились в автостоянки. И только сейчас вновь началось возрождение!

В Евпатории разработали и стали воплощать в жизнь программу по восстановлению старых и строительству новых спортивных площадок, оснащённых современным покрытием и освещёнными в вечернее и ночное время . Как результат, у детей вновь появилась возможность гонять мяч недалеко от своего дома. Но, локомотивом нового витка активного развития футбола в городе стал ввод в эксплуатацию в 2014 году спортивного комплекса «Арена-Крым», который вместил в себя сразу несколько футбольных полей, и где разместилась Детско-юношеская спортивная школа. А вершиной футбольной городской пирамиды явился профессиональный клуб под названием «Евпатория».

За короткий срок с момента основания «горожане» сумели добиться многого, в первую очередь «Евпатории» удалось своей игрой завоевать любовь болельщиков. У юных игроков появились  местные кумиры, те, кого можно назвать «ребятами из нашего двора».  Все три года, что существует клуб, он развивается поступательно, без метаний и перемен. Всё это время в тренерский штаб входил Владимир Мартынов. Сначала в качестве ассистента главного тренера, когда процессом руководил Вячеслав Беляев, а после того, как Вячеслав Витальевич покинул команду, Владимир Владимирович сам стал у руля «Евпатории». Именно при Мартынове «горожане» добились наибольшего успеха: в прошлом сезоне был выигран Кубок Крымского футбольного союза, а в этом евпаторийские футболисты завоевали звания чемпионов Премьер-лиги КФС. На успешную работу Владимира Мартынова обратили внимание власти Евпатории! Ближайший год его фотография будет находиться на евпаторийской «Доске почёта». С того, как Владимир Владимирович отнёсся к этому решению, мы и начали наше интервью с главным тренером ФК «Евпатория».

-- В Евпатории уже много лет, как возродили традицию вносить на городскую «Доску почёта» лучших представителей своей профессии или целые коллективы. В прошлом году такого права удостоился наш клуб в целом, а теперь там появится Ваша фамилия. Для Вас это что-то значит?

-- Очень приятно, что оценили мой труд по развитию евпаторийского футбола, тем более, что кроме основной команды я занимался ещё и  с детьми в ДЮСШ. Но всё же, в моём появлении на Доске почёта главная заслуга футболистов «Евпатории».

-- Одно дело, когда Вас оценивают любительским взглядом, но совсем другое, когда признание приходит от коллег. Вас назвали лучшим тренером этого сезона! Неожиданно?

-- Конечно, неожиданно! Я никогда свои личные регалии не ставил выше командных достижений. Повторюсь, в этом заслуга всего клуба, всей организации евпаторийского футбола. Благодаря тому, что мы стали первыми, я и получил это звание. А то, что я стал лучшим тренером  -- для меня ушло на второй план.

-- ФК «Евпатория» существует всего три года, но успел завоевать Кубок КФС и выиграть чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Вы, как человек, который в клубе с самого начала, можете вспомнить первую встречу с руководством, о чём на ней шла речь и рассказать, какие задачи  ставились перед тренерским штабом и игроками? Было ли в планах достижение такого результата за столь короткий срок?

-- Ту встречу я, конечно, помню. Таких задач перед нами не ставилось. В наши планы входило развивать крымский футбол. Главное было -- сделать боеспособную команду, собранную из местных воспитанников. Посмотреть, как у нас получится в этот первый год. В принципе, сложилось неплохо. Мы видели, что есть рост в команде. Второй и третий год показал, что мы на правильном пути.

-- Уже перед началом сезона 2016/2017 местные футбольные специалисты называли «Евпаторию» командой, способной на многое и, в принципе, «горожане» оправдали их ожидания. Выиграны бронзовые медали первенства, а главное -- завоёван Кубок КФС. На старте 2017/2018 в футбольных кругах уже шла речь о завоевании евпаторийцами чемпионского звания. Вы чувствовали, что парни уже готовы к этому?

-- Проводя каждый день с ними, видя, как они тренируются, как они усердно работают, я, конечно, понимал, что эта команда в состоянии побиться за чемпионское звание. У этих молодых людей была огромная жажда победы. И тот Кубок КФС, выигранный в прошлом году, лишь раззадорил парней.

-- Первая игра сезона – матч за Суперкубок КФС и проигрыш ФК «Севастополь» 1:3. Не было опасения, что этот результат может психологически надломить парней?

-- Такой риск был, но та встреча показала, что у нас есть рисунок игры, если мы его будем придерживаться, результат должен придти. Насколько я слышал, после того матча даже севастопольские болельщики отдали должное «Евпатории»,  назвав нас главным соперником своей команды за чемпионский титул.

-- А в целом, перед стартом чемпионата что беспокоило?

-- Единственное, в чём можно было сомневаться, это в том, выдержат ли парни психологически битву за чемпионство. Понятно, есть и другие моменты, например травмы, но от этого никто не застрахован. Мы провели хорошие сборы. А контрольные матчи, даже те, в которых мы не выиграли, показали, что наша команда на правильном пути. Это вселило в меня уверенность, что эти ребята способны на многое в этом году.

-- Уровень футбола в Премьер-лиге КФС растёт из сезона в сезон. Но при этом осенью в чемпионате и в играх на Кубок  «Евпатория» как будто не замечала соперников, установив рекорд первенства по набранным очкам за первые два круга.

-- Мы шли к этому результату маленькими шагами. Перед началом чемпионата мы собрались все вместе и приняли решение, что на протяжении первого круга в турнирную таблицу не заглядываем. Для нас каждый матч, как отдельно взятая история. Выиграли – хорошо, идём дальше! И так получилось, что мы стартовали удачно, да и по игре, я думаю, мы заслуженно оказались вверху турнирной таблицы.

-- Единственный соперник, кто отобрал у нас очки – «Океан» из Керчи. За счёт чего керчане смогли доставить нам столько проблем осенью?

-- Есть такое понятие в футболе, как неудобный соперник. Вот, как раз керчане для нас таковыми и являются.  Противостояния с «Океаном» у нас всегда проходят тяжело. Никогда не знаешь, кто выиграет, а кто проиграет.

-- В начале весенней части сезона самым тяжёлым соперником для «горожан» стал ФК «Крымтеплица». Проигрыш «молодёжнинцам» в чемпионате 0:1, разгром в первом полуфинальном матче Кубка КФС 2:5. В этих встречах особо себя проявило трио бразильских легионеров «тепличников». Их появление и игра в стане «Крымтеплицы» стали откровением для Вас?

-- Скажу честно, когда я увидел их в первый раз на зимнем сборе, они меня не впечатлили. Когда же возобновился чемпионат, бразильцы проявили себя во всей красе, особенно в игре с нами. Они не только прекрасно использовали свои игровые бразильские штучки, но и не стеснялись идти в отбор, прессинговать, что заслуживает уважения. В целом, «Крымтеплица» с приобретением этих трёх латиноамериканцев стала выглядеть по-другому.

-- Ещё одной причиной неудачи «Евпатории» в серии матчей с молодёжнинцами и вообще той заминки в третьем круге, когда евпаторийцы не могли победить три встречи подряд, стал небольшой пожар, возникший внутри клуба. О его причинах мы говорить не будем. Но есть два вопроса по его итогам. Можно ли было этого избежать? И за счёт чего его удалось так быстро погасить?

-- Дыма без огня не бывает. Ситуация назревала, но, конечно, её можно и нужно было избежать. Но случилось то, что случилось. Слава Богу,  совместными усилиями нам удалось вырулить из непростой ситуации. Мы собрались с ребятами, поговорили начистоту и договорились, что на ближайшие три месяца обо всём, кроме футбола мы забываем, у нас есть одна цель, к которой идём и хотим её достичь – стать чемпионами. Слава Богу, всё сложилось!

-- После поражения в кубковой игре на послематчевой пресс-конференции Вы сказали, что, наверное, было ошибкой отказаться от усиления в зимнюю паузу. А реально были кандидаты, о которых стоило жалеть?

-- Естественно. Поверьте, было много звонков, нам предлагали ребят с материка. Но мой принцип, как и всего нашего клуба – это в первую очередь развивать наш крымский футбол. Если не мы будем давать нашим воспитанникам возможность проявлять себя, то тогда, где им ещё о себе заявлять. После болезненного поражения 2:5, я, было, начал задумываться, но всё равно верил в пацанов, в то, что они смогут с честью выйти из этой сложной ситуации и ответная кубковая игра подтвердила это. Скажу, нам по силам было пройти «Крымтеплицу» и выйти в финал. Да и в той первой встрече, если вспомнить, то по игре мы не заслуживали такого поражения. Тогда «теплица» забила всё, что создала, а мы несколько раз простили соперника!

-- Кстати, не было опасения, что не хватит обоймы игроков?  Ведь команду зимой покинули Александр Сгинухин и Дмитрий Маскаев.

-- Конечно, было! Мы много разговаривали на эту тему со спортивным директором клуба Александром Дмитриевичем Яцуном. Но, в то же время, был риск, что новичку понадобится время, чтобы влиться в коллектив, а его как раз таки и не было, поэтому мы ограничились дозаявкой молодого Артёма Пестрякова. Кроме того, ребята были готовы, что именно на них ляжет основная нагрузка. Слава Богу, что обошлось без серьёзных травм.

-- И всё же в команде произошли изменения! Но не среди игроков, а в тренерском штабе. На тренерской скамейке появился Максим Александрович Старцев. Что это за специалист?

-- Это тренер высокого уровня.  У него большой авторитет среди всех игроков в команде. Многие видели его выступление за сборную Украины, симферопольскую «Таврию».

-- Что изменилось с приходом Максима Старцева?

С его приходом несколько оживилась атмосфера внутри коллектива. Его свежий взгляд тоже был нелишним. Кроме того работа Максима Александровича с Виталием Троцким, позволила тому выдать замечательную сухую серию из шести матчей кряду.

-- Ещё одной неприятностью весны стала травма вратаря Алексея Балагана, которая выбила его до конца сезона. Срочно пришлось искать ему замену. Выбор пал на молодого Владимира Отмахова. Почему такой выбор?

-- Когда это случилось, была середина чемпионата и найти какого-то опытного игрока было сложно, тем более, что для меня первым номером был Виталий Троцкий, поэтому стояла задача найти голкипера, который, если что, сможет подстраховать эту позицию. Мы посмотрели несколько видео, посоветовались с Максимом Александровичем и выбрали Владимира Отмахова, того человека, который в любой момент может нам помочь.

-- Потерей очков «Евпаторией» воспользовался главный конкурент -- ФК «Севастополь». На какое-то время севастопольцы даже вышли вперёд в турнирной таблице. Как на это отреагировали в команде?

-- Это был неприятный момент. Обидно было растерять преимущество. В этой ситуации я попросил футболистов, как и на старте первенства, забыть о турнирной таблице. И этот приём вновь сработал. Я благодарен ребятам за то, что в столь молодом возрасте они смогли абстрагироваться от ситуации. В результате мы смогли вернуться на первое место.

-- Чем ближе была цель, наверняка, напряжение внутри коллектива росло. Как удалось справиться с психологическим давлением?

-- Перед каждой игрой пытался найти нужные слова, чтобы снять с них этот психологический груз. Но главным было успокоить ребят, чтобы они вышли на поле раскрепощёнными.

-- «Золотой» матч с «Океаном» можно назвать бенефисом нашей команды. Ожидали такого фейерверка?

-- Сложно было на это рассчитывать. Я очень переживал за эту игру, тем более, мы уже говорил об этом сегодня, поединки с Керчью для нас складываются обычно тяжело и всё решается в один-два мяча. Слава Богу, на этот раз всё сложилось по-другому! На установке я понимал, они уже были все в игре. Я видел их настрой, и когда они вышли на поле и за двадцать минут забили три мяча, они этим всё сказали сами!

-- Со стороны показалось, что когда раздался финальный свисток в матче с керчанами, Вы как-то сдержанно на него отреагировали. Просто не осталось эмоций?

-- Наверное, да! Мы так долго к этому шли, потрачено было много сил и эмоций. В то же время, в тот момент я до конца ещё не осознавал, что мы это сделали. Была радость, в первую очередь, за ребят, которые добились большого результата.

-- Уже после «золотого» матча была заключительная домашняя игра с ФК «ТСК-Таврия». Вы ожидали, что после такого эмоционального всплеска, который был в матче с «Океаном» команда не найдёт в себе силы сыграть с тем же уровнем концентрации, который евпаторийские футболисты демонстрировали практически весь сезон?

-- В принципе, да! Мы часто употребляем выражение «человеческий фактор» и здесь он сработал. Функционально мы были готовы, а вот психологически футболисты  чуть-чуть расслабились. Осадок от этой игры, конечно, остался, ведь мы хотели попрощаться победой с родной публикой, но вышло так, как вышло. Поверьте мне, парни очень переживали по этому поводу. Но это футбол. Бывает и так.

-- Второй сезон подряд «Евпатория» завершает футбольный год в Севастополе. В 2017 году нашу победу над севастопольцами 5:2 в 28 туре некоторые болельщики посчитали «подарком» от «Севастополя» нашему клубу. В 2018 нашлись те поклонники футбола, которые ждали ответного «жеста доброй воли» от «Евпатории». На самом деле, какой был настрой перед последней игрой этого сезона?

-- Мы никому и ничего не должны! Наша команда всегда играет в честный футбол и поэтому мы выходили на эту встречу с одной целью – победить и показать зрителям, что ФК «Евпатория» по праву стал чемпионом!

-- Успешное выступление «горожан» привлекло внимание к нашим футболистам со стороны представителей сразу нескольких футбольных лиг не только России, но даже один европейский клуб пригласил  к себе игрока «Евпатории» на просмотр.

-- Это говорит о том, что работа в клубе была выстроена правильно. Вспомните, когда мы собирали этих футболистов в команду, они были мало кому интересны даже в Крыму, а теперь всё изменилось. Но в этом заслуга не только тренерского штаба и игроков. Многое зависит и от профессиональных действий медицинского штаба, администраторов, от тех, кто готовит поле, раздевалки и всех тех людей, которые кормили и поили ребят, стирали им форму.  Но особо стоит отметить руководителей, без их грамотных решений вряд ли сегодняшний успех был бы возможен. 

-- Уже названы лауреаты этого сезона. Половина серебряных «тарелок» вновь досталась представителям «Евпатории». В прошлом году одна из них попала в руки Ивану Войтенко и две Дляверу Нуридинову. В этом Длявер опять среди отмеченных, на этот раз как лучший полузащитник чемпионата. Самым сильным защитником признан Максим Давидчук, а самым надёжным вратарём -- Виталий Троцкий. В этом году лишь евпаторийские нападающие остались без индивидуальных призов, при этом «горожане» забили больше всех в первенстве. Почему так?

-- Это нормально. Наша тактика выстроена так, что у нас нет одного единственного бомбардира, на которого играет вся команда. В наших атакующих действиях участвует не менее шести игроков, и каждый из них может нанести завершающий удар. Футбол – это командная игра!

-- А если бы в крымском футболе выбирали футболиста, ставшего открытием сезона, чью фамилию Вы бы назвали первой?

-- Вадима Автаева! Этого человека я увидел впервые в ДЮСШ «Таврия» ещё когда тот был мальчишкой. И уже тогда мне был заметен его потенциал. А потом, когда он приехал в Евпаторию, я ещё раз убедился, что у этого парня большое будущее. Мы долго ждали его развития, ему чего-то не хватало, но в этом году он, наконец, смог проявить себя и показать, что способен играть в очень хороший качественный футбол.

-- Лучшим игроком чемпионата стал Антон Монахов.  Антона можно назвать легендой крымского футбола и этот сезон для него последний в качестве действующего футболиста. Следующий он начнёт уже в качестве тренера. Как Вам кажется, успеет Монахов «убить в себе игрока», чтобы родился тренер?

-- Антон действительно выдающийся футболист. Он много сделал для крымского футбола. Что касается его выбора, то я считаю, он сделал осознанный шаг, приняв предложение и став главным тренером. Я думаю, он всё хорошо обдумал и у него получится.

-- А у Вас переход от игрока к тренеру занял сколько времени?

-- Это сложный вопрос! Я, наверное, до сих пор убиваю в себе игрока. Когда просматриваю игры, ловлю себя на мысли, что иногда оцениваю ситуацию, как футболист. Но я тренер. Всё равно мы все прошли одну футбольную школу. Пока перестраиваюсь, но, уверен, что в скором времени это всё произойдёт!

-- ФК «Евпатория» практически в неизменном виде просуществовал три года и достиг своего пика. Команда выиграла практически всё в Крыму. Принято считать, что после большого успеха команда нуждается в обновлении. Насколько существенным оно будет?

-- Мне сложно сказать. Всё зависит от того, кто уйдёт, а кто придёт.

-- А Вы готовы продолжить работу в клубе?

-- Мы за три года практически с нуля создали команду, выиграли с ней практически всё в Крыму. Я очень полюбил Евпаторию, прикипел к ней душой. Высоко ценю то внимание, которым окружили нас болельщики, спасибо им огромное за это. Но рано или поздно приходит время что-то менять.

Руслан Чернышев, Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению