Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2018-06-22
Александр Яцун: "В сезон "Евпатория" войдёт с новым главным тренером!"

В Крыму новый футбольный сезон начнётся в середине августа матчем за Суперкубк КФС, в котором встретятся чемпион Премьер-лиги КФС -- ФК «Евпатория» и обладатель Кубка КФС – ФК «Крымтеплица».  На эту игру евпаторийцев выведет новый главный тренер. Это стало известно из интервью уже бывшего рулевого «горожан» Владимира Мартынова пресс-службе клуба, в котором он сообщил, что «Приходит время что-то менять», тем самым дав понять, что покидает команду. Вокруг этого возникло много домыслов и разговоров, поэтому пресс-служба ФК «Евпатория» обратилась за комментариями к спортивному директору клуба из Евпатории Александру Яцуну.

-- Действительно, Владимир Мартынов покидает наш клуб. Это обоюдное решение. Далось оно нам нелегко. Отмечу, что Владимир Владимирович в нашей команде с первых дней, и мы ему благодарны за тот огромный вклад, который он внёс в становление и развитие «Евпатории» как команды. Он блестяще справился со своей работой и в должности ассистента главного тренера, когда футболистами руководил Вячеслав Беляев, и, будучи непосредственно главным тренером «горожан», выиграв с командой практически всё, что только мог на этом этапе. Можно даже сказать, «Евпатория» с Мартыновым прыгнула выше головы. Несмотря на это, чтобы вырасти из молодого и, безусловно, талантливого специалиста в крепкого и серьёзного тренера Владимиру Мартынову нужно сделать шаг вперёд - покинуть зону комфорта и принять новый тренерский вызов.

-- Заменить такого специалиста будет нелегко.

-- Решение расстаться с главным тренером для футбольного клуба «Евпатория» было очень непростым. Но этот шаг пойдёт на благо всему крымскому футболу. Всем будет лучше, если в Крыму вырастет большой футбольный тренер. А то, что Владимир Мартынов на пути к этому, я не сомневаюсь и буду  счастлив пересечься с ним в дальнейшей работе.

-- С этим вопросом всё ясно. Может, тогда уже известно, кто будет новым наставником команды?

-- На сегодняшний день идут встречи и беседы с претендентами. Главный критерий для нового тренера - это должен быть молодой специалист с горящими глазами, у которого есть желание засучить рукава и работать.  Для этого все условия у нас есть. Поддержку со стороны руководства новый специалист получит  максимальную. Мы понимаем, что это риск, но и его мы тоже будем делить  вместе с ним. Ведь, по сути, и Беляев и Мартынов получили свой первый шанс проявить себя на  профессиональном уровне именно в «Евпатории».

-- Какие воззрения на футбол должны будут быть у будущего главного тренера?

-- Он должен быть сторонником современного футбола. Но есть и пожелание: «Евпатория» уже имеет свой стиль и узнаваемый почерк, и отходить от него не хотелось бы. Поэтому было бы замечательно, если бы акцент был бы сделан на красивый атакующий футбол.

-- Когда мы точно будем знать имя нового наставника «горожан»?

-- Думаю, первого июля мы обнародуем его имя, а пока мы открыты для диалога со всеми заинтересованными специалистами.

-- В новом сезоне «Евпатория» будет ставить цель отстоять титул чемпиона и вновь побороться за Кубок?

-- Мы никогда не ставили результат во главу угла! У нас с первого дня существования не было такой задачи – выигрывать, во что бы то ни стало. У нашего клуба совсем другая философия. В первую очередь мы нацелены на воспитание молодых крымских футболистов и тренеров. Для этого мы создали все условия. Говоря откровенно, на данном этапе победа в крымском чемпионате, кроме какого-то эмоционального и морального удовлетворения не даёт ровным счётом ничего. Сейчас на первом месте стоит вопрос развития футбола в Крыму. В этом русле мы и будем двигаться дальше.

-- Когда команда выходит из отпуска?

-- 10 июля начнётся учебно-тренировочный сбор, а 16-го у нас запланирован первый контрольный матч, в котором соперником наших футболистов будет молодёжный состав новичка российской Премьер-лиги -- красноярского «Енисея».

-- Что будет с составом ФК «Евпатория»? Насколько он будет обновлён?

-- Новые имена обязательно будут. Но сначала хотел сказать о наших лидерах, среди которых стоит выделить Виталия Троцкого, Дмитрия Матвиенко, Ивана Войтенко, Николая Хомича. Эти ребята в клубе с момента его основания. Они заслужили своей работой на тренировках и игрой на поле огромное уважение. Их вклад в становление клуба, в наши успехи, просто огромен. О каждом из них я готов сказать массу только положительных слов.  Взять, например, Троцкого.  То, что Виталий -- сильнейший на сегодня вратарь в Республике  никем не подвергается сомнению, и таковым он стал именно в «Евпатории», получив здесь полное доверие со стороны тренера и огромную любовь болельщиков. Всё это придало ему уверенности и куража, а также помогло стать тем Троцким, которого хотят видеть в своих рядах многие клубы, и не только в Крыму.

Дмитрий Матвиенко в каждом из трёх сезонов был одним из лучших. А этот он и вовсе провёл феноменально. Назовите мне хотя бы ещё одного флангового атакующего защитника, который по системе гол плюс пас набрал в этом сезоне более двадцати очков. Если не ошибаюсь, то у него в чемпионате и кубке десять забитых голов и четырнадцать результативных передач. На мой взгляд, он заслужил в этом году звание лучшего игрока, но не получил его, только лишь по той причине, что «Евпатория» не могла забрать абсолютно всё.

Говоря о Николае Хомиче, достаточно вспомнить, сколько важных голов он забил. Кроме того, Николай -- наш самый стабильный голеадор. Я считаю, что к бомбардиру, который забивает как минимум 10 мячей за сезон, даже в нашем крымском чемпионате не может  быть вопросов. Стабильность всегда ценят тренеры и любят болельщики.

Особо хочется сказать об Иване Войтенко. Для ФК «Евпатория» Иван -системообразующий игрок . Он лидер, как на поле, так и  в раздевалке. И минувший сезон в очередной раз это подтвердил.  Для нашего капитана на первом месте действительно интересы коллектива, команды.

К чему я это всё говорю, у каждого из этих ребят могут быть какие-то свои взгляды на продолжение карьеры. Кто-то из них хочет попробовать себя за пределами Крыма. Кому-то по семейным обстоятельствам необходимо будет сделать паузу в игровой карьере. Каждому из них мы желаем удачи, но не прощаемся и  всегда будем рады видеть их в нашем коллективе. Скажу даже так, у нас есть устная договорённость, что если у них что-то  не получится за пределами Крыма, то вернутся они только в Евпаторию.

-- Получается, клуб ждёт тотальная перезагрузка?

-- Не совсем так. В будущем сезоне основная ставка будет сделана на тех ребят, которые в минувшем году не дополучили игровой практики из-за того, что у нас появилась возможность выиграть чемпионское звание, и мы понимали, что второго такого шанса может и не быть. Именно такие футболисты, как Зеки Алиев, Ярослав Юдин, Вадим Автаев, тот же Сейхан Алиев, Женя Харченко, Дима Попович, должны выйти на первые роли и взять бремя лидерства на себя. У них всё для этого есть. За ними должна будет тянуться молодёжь. Таково наше виденье дальнейшего развития клуба. Мы целенаправленно идём на омоложение состава  и считаем, что это абсолютно правильный шаг. Что касается новичков, то их мы будем искать в основном среди молодых крымчан, которые хотят развиваться, как футболисты. В «Евпатории» им готовы дать шанс заявить о себе. Для плодотворной работы и профессионального роста игроков у нас всё есть. Главное -- это стабильность, отличная тренировочная база и солидность во всех отношениях. Я считаю, для молодого футболиста это самое важное и примеры наших пацанов, говорят именно об этом.

-- Насколько пристально в клубе наблюдают за воспитанниками местной детско-юношеской спортивной школы «Евпатория» ?

-- Мы находимся в плотном контакте с тренерами ДЮСШ и с их помощью следим за развитием юных футболистов. В ближайшее время будет принято окончательное решение и у ФК «Евпатория» появится вторая команда, которая новый сезон начнёт в любительском чемпионате Крыма. Её костяк будет состоять из молодых воспитанников городской детско-юношеской спортивной школы «Евпатория» 2002 года рождения. Всё это будет выстроено в единую систему. Заявка будет сквозной, то есть футболисты, которые не будут иметь достаточной игровой практики в первой команде, будут получать её во второй. В свою очередь, юные футболисты будут привлекаться к работе с основным составом. Выпускникам ДЮСШ ведь очень важно понимать, что за ними следят, что у них есть шанс поработать, а может даже и сыграть с более опытными футболистами, которые знают, что такое настоящий мужской футбол. Я считаю, что это даст им неоценимый опыт, поспособствует  скорейшему развитию мастерства футболистов и их профессиональному росту. Не сомневаюсь, наш труд не напрасен и в недалёком будущем он принесёт плоды не только «Евпатории», но и в целом всему крымскому футболу.

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению