Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2015-08-18
Премьер-лига. Ключ на старт.

«Внимание! Минутная готовность! Ключ на старт!» - эти команды обычно употребляются в контексте запусков космических кораблей и как нельзя лучше подходят к старту первого крымского футбольного первенства в Российской Федерации.

Внимание к этому событию огромное. Достаточно сказать, что проходить чемпионат будет под патронатом УЕФА. Освещать перипетии местного турнира обещают все ведущие российские СМИ, как электронные, так и печатные.

В последние годы, казалось, крымский футбол попал в период стагнации и даже регресса. Сразу несколько команд прекратили своё существование, а некогда флагман республиканского футбола -- симферопольская «Таврия», столкнувшись с финансовыми трудностями, едва удерживалась на плаву. После событий «Крымской весны» сразу три крымских команды заявились во вторую лигу чемпионата России-Зона ЮГ, но доиграть до конца первенства им не удалось. Своё резкое «ФФУ» УЕФА заявили «соседи» из Федерация Футбола Украины. Они потребовали от европейской футбольной ассоциации запретить клубам с полуострова участвовать в российской профессиональной футбольной лиге. Хотя везде и всегда провозглашается лозунг: «Футбол вне политики» - футбольные чиновники из Европы, под давлением как раз политических факторов, были вынуждены встать в этом вопросе на украинскую сторону. Тоска поселилась в сердцах крымских болельщиков. Казалось, на футболе в Крыму можно поставить крест. Но, министерство спорта РФ, Российский Футбольный Союз и УЕФА сделали всё, чтобы этого не случилось. Была создана комиссия, которая в короткий срок нашла выход из создавшегося положения : у Крыма будет свой чемпионат. Его проведением займётся созданный в этом году Крымский Футбольный Союз, в который вошли федерации футбола Крыма и Севастополя. Возглавил КФС Юрий Ветоха.

Согласно регламенту, в республиканской премьер-лиге примет участие восемь команд, представляющих все регионы полуострова. Причём, одним из главных условий для вступления в элитное первенство, кроме достойной инфраструктуры (стадион, раздевалки и пр.), было наличие в системе клуба молодёжной и юношеской команды. Кроме того, появится в Крыму и первая лига, победитель которой сможет, при определённых обстоятельствах, напрямую попасть в число сильнейших, заменив там слабейшую команду Премьер лиги. А вот серебряному призёру второго по силе первенства, придётся сыграть стыковые матчи с клубом, занявшим в главном чемпионате седьмое место. Но опять же, как и в случае с перволиговым чемпионом, претендент на повышение в классе должен полностью соответствовать жёстким критериям регламента высшего дивизиона.

Но до этого ещё далеко, так как наш чемпионат будет проходить по системе «осень-весна». Примечательно, что старт крымской премьер-лиги по срокам совпадает с началом чемпионатов в «Примере» (Испания) и «Серии А» (Италия). Безусловно, до уровня команд в этих первенствах нашим клубам ещё расти и расти. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Главное, Крым получил уникальный шанс для развития футбола.

Буквально на днях стало известно, что в Евпатории будет открыта футбольная Академия федерального уровня. Как заявил в интервью интернет-порталу krymedia.ru спортивный директор ФК «Евпатория» Александр Яцун: «Инициатором создания этой академии стал непосредственно сам министр спорта Виталий Мутко. Он увидел инфраструктуру, которая создана на базе «Арены-Крым» и желание развивать крымский футбол, уделять большое внимание детско-юношескому футболу. Так и родилась идея создать детскую футбольную академию федерального уровня в Евпатории. Понятно, что это вопрос не одного дня, но подготовительная работа уже ведётся и, думаю, что совсем скоро самые талантливые дети всех возрастов со всего Крыма будут тренироваться именно в Евпатории. Они здесь будут не только заниматься футболом, но и жить и учиться».

Рассказал Яцун и о перспективах ФК «Евпатория» в стартующей премьер-лиге. По его словам, в составе «горожан» не будет звёздных игроков. «Наша концепция немножко другая: мы собираем молодых ребят, которые хотят работать и прогрессировать вместе с нашим клубом - сказал в интервью спортивный директор. - Образно, мы сейчас находимся на первой ступеньке нашего пути, и месяц за месяцем ФК «Евпатория» будет подыматься все выше и выше. Мы не будем участвовать в так называемых «спринтерских забегах» и любой ценой добиваться сиюминутных результатов. Главная задача — чтобы наши молодые футболисты прогрессировали, и результат наших матчей позволял бороться за место в первой пятёрке». – заявил Александр Яцун.

Если звёздных футболистов в Евпаторию приглашать не планировалось, то тренера с именем руководство «горожан» хотело заполучить. Андрей Канчельскис рассматривался как главный претендент на должность рулевого футбольного клуба. Правда, имя своё Андрей Антанасович заработал на футбольном газоне, выступая за команды: «Динамо» Киев, донецкий «Шахтёр», «Манчестер Юнайтед», «Эвертон»,«Глазго Рейнджерс», «Фиорентина» и др. А вот на тренерской стезе у Канчельскиса пока получалось не всё так гладко и успешно. Возможно, работа в ФК «Евпатория» стала бы трамплином для известного игрока, желающего стать успешным тренером, но не срослось. Андрей Канчельскис имеет паспорт гражданина Великобритании, а, как известно, эта страна запрещает любые рабочие контакты своих подданных с крымскими предприятиями.

Но расстраиваться евпаторийским болельщикам не стоит, команду возглавил очень перспективный и достойный тренер – Вячеслав Беляев. По мнению спортивного директора «горожан», на сегодняшний день Вячеслав Витальевич является самым перспективным молодым тренером в Крыму. «Он не только работает и добивается результатов, но ещё и учится каждый день, пытаясь узнать что-то новое. Беляев очень любит свою работу. Я не сомневаюсь, что именно с этим специалистом «Евпаторию» ждут хорошие результаты. У него полный карт-бланш, полная свобода действий, ему максимально доверяют». - заявил в интервью интернет-порталу «Крым-медиа» Александр Яцун.

Стоит напомнить, что Вячеслав Беляев воспитанник симферопольской «Таврии». После окончания игровой карьеры работал в клубе с молодёжным составом. Трудился в харьковском «Металлисте» на должности тренера по физподготовке. Возглавлял симферопольский «Скиф», который во всекрымском футбольном турнире занял в своей подгруппе второе место.

Первым испытанием для подопечных Беляева станет игра с армянским «Беркутом». Матч состоится в гостях 23 августа на стадионе «Химик». Свой первый домашний матч «горожане» проведут лишь в третьем туре, 6 сентября против ФК «Бахчисарай».

А стартует чемпионат 22 августа игрой в Севастополе. В матче-открытии Премьер-лиги сойдутся СКЧФ Севастополь и «ТСК-Таврия» Симферополь. Планируется, что на этом поединке будут присутствовать представители всех клубов, в том числе: «Бахчисарай», «Беркут»(Армянск), «Евпатория», «Кафа»(Феодосия), «Океан» (Керчь) и «Рубин»(Ялта).

В крымском футбольном мире объявлена «минутная готовность». Вот-вот прозвучит команда «Ключ на старт», а за ней и знаменитое «Поехали!»

Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению