Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2018-10-01
Валерий Дзёнь: «Цели большие, но начинать надо с малого»

Первая четверть IV чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза позади. ФК «Евпатория» за семь игр набрал 10 баллов и занимает промежуточное пятое место в турнирной таблице. Для команды, которая в летнее межсезонье кардинально сменила свой состав и собиралась по крупицам уже по ходу первенства, результат можно признать хорошим. А если учесть целую череду болезней и травм, которые буквально преследовали футболистов в сентябре, то и вовсе – замечательным.

Приятно отметить, что «пассажиров» в «Евпатории» не было. Когда из основы по разным причинам выпадали опытные мастера, на их место выходили резервисты и состав не замечал потери бойца. Одним из таких стал 18-тилетний полузащитник Валерий Дзёнь.

 

В «Евпаторию» он пришёл из ялтинского «Рубина» -- клуба, в прошлом сезоне покинувшего Премьер-лигу.  В нашем первенстве не так много футболистов 2000 года рождения, не все из них получают в этом возрасте постоянную игровую практику, а тех, кто отметился голами и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них и Валерий Дзёнь.

-- Валерий, ты знал, что забив 22 сентября ФК «Гвардеец» свой первый гол на профессиональном уровне, ты вписал своё имя в историю ФК «Евпатория», как самый молодой футболист «горожан», отличившийся в официальных матчах за клуб. На тот момент тебе было 18-ть лет и 178 дней. До этого самым юным забивалой был Ярослав Юдин, свой первый гол за «Евпаторию» он забил в возрасте 18-ти лет и 213 дней?

-- Приятно войти в историю. Но в самом факте гола я не вижу ничего особого. Задача футболиста забивать. Надо же было когда-то начинать.

-- Помнишь, как этот гол случился?

-- С мячом на фланге был Дилик (Длявер Нуридинов). Я увидел, что Женя (Харченко) побежал на ближнюю штангу, и рванул замыкать дальнюю. Знал, что Длявер может исполнить туда передачу, так и случилось.  Ударил, увидел, что мяч летит мимо вратаря и побежал радоваться.

-- Ты же изначально на поле появился в линии полузащиты, а походу игры тебя тренеры перевели в нападение. Насколько такое решение для тебя стало неожиданным?

-- Позиция, конечно, не моя, но неожиданностью это для меня не стало. Уже в игре с ФК «ТСК-Таврия» я исполнял роль центрального нападающего. Надо стремиться быть универсальным футболистом и уметь играть на любой позиции.

-- На следующую встречу ты уже вышел чистым нападающим и вновь отличился. Давай вспомним и этот гол.

-- Была подача с фланга. Увидел, что Сейхан (Алиев) готовится пробить. После его удара мяч полетел в створ ворот, а я постарался быть первым на добивании, так и вышло, мяч отскочил ко мне на ногу и я спокойно переправил его в пустые ворота.

-- Так совпало, что забивать ты стал, когда изменил причёску, постригшись практически налысо. Это совпадение или примета такая?

-- Ради этого и постригался!

-- Получается, ты человек суеверный.

-- Да, есть такое.

-- Вера в приметы появилась недавно или ещё с детских лет идёт?

-- На протяжении трёх-четырёх последних лет раз в год стригусь наудачу! Помогает!

-- В детстве часто забивал?

-- Да, а вот в юношеском возрасте не так часто, как хотелось бы.

-- Кто привил любовь к футболу?

-- Родители. Они любят этот вид спорта. Поэтому с самых малых лет всячески поощряли, когда я возился с мячом.

-- Кто был первым тренером?

-- Геннадий Борисович Медведенко. С ним работал на протяжении десяти лет. Он замечательный детский тренер и профессионал с большой буквы. Геннадий Борисович дал мне очень много. Но надо расти дальше.

-- Прошлый сезон ты провёл в Ялте. В «Рубине» ты регулярно получал игровую практику. Не было опасения принимать приглашение из Евпатории, где надо было всё доказывать заново?

-- Неважно, в какой команде ты играешь, нужно в каждом матче доказывать, что ты достоин места в составе. Когда же поступило предложение из Евпатории, без раздумий согласился.  ФК «Евпатория» -- клуб, который прошлый сезон закончил на первом месте. И проявить себя в команде-чемпионе -- это огромный вызов.

--  Как приняли старожилы?

-- Отлично. Каждый, можно сказать, взял под своё крыло.

-- Какая атмосфера внутри коллектива была на протяжении первого отрезка чемпионата?

-- В целом положительная. Был, конечно, период, когда нам немного не везло, тогда было небольшое напряжение, ведь все мы горели желанием побеждать. Но без поражений нет побед. Эта ситуация нас закалила, мы стали более сплочёнными. Не стоит забывать, что в Евпатории сформировалась новая команда, и нам надо было время для сыгранности. Думаю, во втором круге побед будет больше.

-- В ФК «Евпатория» с особым вниманием относятся к молодым крымским футболистам, помогая им раскрыть свой потенциал и дать дорогу в жизнь. Какие цели ты перед собой ставишь?

-- Цели большие, но начинать надо с малого. Для их достижения мне ещё предстоит много работать.

-- У «Евпатории» возникла пауза в играх, возможно, стало больше свободного времени, как его проводишь?

-- Отдыхать тоже нужно, но моя голова сейчас занята исключительно футболом.

-- С городом уже познакомился?

-- Времени на это пока нет, знаю только окрестности вокруг гостиницы, где живу.

-- И последний вопрос, он касается социальных сетей. В каких из них ты присутствуешь?

-- В «Вконтакте» и «Инстаграме».

Общая информация:

Валерий Дзёнь, футболист ФК «Евпатория». Родился 29 марта 2000 года в городе Севастополе.  Футболом начал заниматься в 5 лет. Первый тренер - Геннадий Борисович Медведенко. Амплуа – полузащитник.

Руслан Чернышев, пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению