Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2018-11-27
Алексей Грачёв: «Мой принцип – Мы атакуем и думаем об обороне. Мы обороняемся и думаем об атаке!».

На прошлой неделе ФК «Евпатория» объявил, что начиная с января 2019 года главным тренером команды станет Алексей Викторович Грачёв. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое новый наставник «горожан» дал клубной пресс-службе.

Алексей Викторович, поздравляем Вас с назначением на должность главного тренера. Первый вопрос такой: чем занимали паузу, пока были без активной работы?

– Внимательно следил за матчами чемпионата Премьер-лиги КФС и занимался самообразованием – штудировал свежую литературу, связанную с футболом. Надо быть в курсе современных тенденций – это касается и методики подготовки футболистов и  тактических нюансов построения игры.

Интересовались работой какого-то конкретного тренера?

– Нет. Это скорее были обзорные материалы, включающие в себя виденье футбола различными специалистами топ-уровня, такими как Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью и другими.

Вы уже отметили, что следили за играми крымской Премьер-лиги. Какая из команд Вам понравилась больше других и почему?

– Многие понравились. У каждой есть что-то своё, притягивающее внимание. Но если брать конкретно, то запомнился ялтинский «Инкомспорт» жаждой борьбы, которую они демонстрировали на поле, «Кызылташ», с приходом Владимира Мартынова и бывших евпаторийцев игра бахчисарайцев обрела свой почерк. Ещё бы выделил керченский «Океан», эта команда тоже неплохо выглядит в этом сезоне.

В чём отличие IV сезона в Премьер-лиге КФС от предыдущих трёх и есть ли оно вообще?

– Конечно есть. В прошлые годы всегда были ярко выраженные лидеры, такие как  ФК «ТСК-Таврия», ФК «Севастополь», ФК «Крымтеплица», ФК «Евпатория», которые постоянно боролись между собой за чемпионство. Были и безнадёжные аутсайдеры. Сейчас всё стало намного ровнее. Нынче предсказать победителя в матче сложно, даже если на поле сходятся коллективы из верхней части таблицы с командами, находящимися внизу. Как результат – большая плотность в турнирной таблице. Следить за крымским чемпионатом стало намного интересней.

Как Вам игра «Евпатории» в первой половине сезона?

– На мой взгляд, команда играла хорошо. Были прекрасные матчи, такие как с «Крымтеплицей» на выезде или с ФК «Севастополь» дома, когда победили 5:4. Есть определённые моменты, которые будем поправлять. Например, работа с вратарями. Поймите, сразу ничего не бывает. Команда растёт в течение всего сезона.

«Евпатория» сейчас идёт седьмой. Это по игре?

– Я так не считаю. Скорее это стечение обстоятельств.

Что понравилось в игре «горожан» на этом этапе сезона?

– Умение выбегать в быстрые контратаки. Кстати, это можно назвать индивидуальной чертой «Евпатории», потому что наблюдается при всех тренерах, которые работали с командой.

В чём на Ваш взгляд надо прибавить, кроме работы с вратарями?

– Прибавлять надо всем и во всём. В игре в обороне, в игре в атаке, в завершении. Главный мотиватор для роста футболиста – конкуренция за место в составе. Этому поспособствует появление новых игроков в команде. Цель тренерского штаба – сделать так, чтобы игрок, выходящий на замену, усиливал игру, а не создавал необходимую численность футболистов на поле.

«Евпатория» львиную долю голов в первой половине сезона пропускала после розыгрыша  соперником угловых и штрафных ударов, в то же время сама забивала после стандартов крайне редко. На тренировках Вы будете уделять особое внимание этому компоненту игры?

– Обязательно. Футболисты должны быть подготовленными и знать, в каких зонах им находиться в той или иной ситуации. Если мы атакуем, какие площади они должны закрывать перед чужими воротами. Если мы обороняемся, то есть группа игроков, которая отвечает за площадь перед своими воротами и те, которые готовы выйти в контратаку. Ну и немаловажный фактор: в команде должны быть футболисты, способные подать мяч в нужную точку. Можно как угодно располагать игроков на поле или обладать футболистами, умеющими выигрывать верховые единоборства, но без человека, способного исполнять стандарты, это всё не будет давать результат.  Для успешности розыгрыша штрафных или угловых в команде нужен человек, умеющий сделать голевую передачу.

В «Евпатории» такие люди в принципе есть, но в последнее время у них с острыми передачами не складывалось. Может, дело в психологии?

– Этот компонент играет важную роль. Но если футболист умеет подавать, то этого уже у него не отнять. Другое дело – против одного игрока, который хочет забить, всегда будет другой из противоположной команды, который будет мешать это сделать. Кроме того, в штрафной есть вратарь, который имеет преимущество в виде игры руками. Так что в такой ситуации надо рассматривать действия не только подающего игрока и футболистов группы атаки, но и противодействие оппонирующих им защитников, которые делают всё, чтобы не дать состояться голу. Немаловажным является и ещё один фактор – везение.

Интересует вот какой вопрос. Как Вы выстраиваете тренировочный процесс между играми?  Это больше работа с мячом или беговая работа?

– Это больше работа с мячом тактического характера. Но и беговой работы не избежать в подготовительный период.

При разборе сыгранных матчей Вы в первую очередь обращаете внимание на ошибки футболиста или на его положительные действия на поле?

– Всегда разбор начинается с отрицательного и заканчивается положительным. При подготовке специальных видеонарезок для команды мы подбираем моменты, в первом случае наглядно демонстрирующие их неправильные действия, приведшие к тому, что мы пропустили или не забили. А во втором – положительные.  К примеру, как игроки перестраивались, перехватывали мяч, били по воротам.

В какой футбол будет играть «Евпатория» зависит от подбора исполнителей в команде или от конкретного соперника?

– Только от подбора футболистов в моём распоряжении. Наличие тех или иных игроков определяет и рисунок командной игры. Понятно, что мы будем анализировать игру соперника, выделять их сильные и слабые стороны. Но надо иметь свой почерк! Постараемся сделать так, чтобы на поле «Евпатория» действовала по принципу: «Мы атакуем и думаем об обороне. Мы обороняемся и думаем об атаке».

Насколько серьёзно изменится состав «Евпатории» за время зимней паузы?

– Игровой костяк квалифицированных игроков, на которых можно положиться у «Евпатории» есть. У нас в полузащите замечательный футболист – капитан Ваня Войтенко, в нападении – Вадим Пронкин. Рассчитываю и на  Евгения Харченко. Он успешно может играть как центрального нападающего, так и в роли оттянутого форварда. Но всё равно усиливаться надо. Планируем, что к нам присоединятся пять или шесть новых футболистов. В конкурентной борьбе станет ясно, кто будет защищать честь клуба во второй части сезона.

С руководством клуба Вы уже обсуждали, какие позиции требуют усиления в первую очередь?

– Да! Это крайние и центральный защитники. А также игроки середины поля, чтобы иметь возможность варьировать тактическую схему.

– Когда Вы рассматриваете кандидатуру того или иного футболиста для приглашения в команду, на что обращаете внимание?

– Умеет ли человек терпеть и строго выполнять план на игру. Потому что у всех выходящих на поле есть как атакующие, так и оборонительные задачи. У каждого есть своя зона ответственности. У меня после игры не должно быть вопросов, почему ты не находился в той или иной зоне или почему не сделал передачу вперёд.  А когда на разборе мы будем разговаривать и обсуждать ошибки, то я не должен слышать от футболиста выражения типа «я хотел» или «я думал».  Если мы всё обсудили на установке перед матчем, то на поле это должно быть выполнено.

– В Севастополе Вы нередко использовали молодых игроков. У Вас заиграл воспитанник ДЮСШ «Евпатория» Максим Супрун. В «Евпатории» молодёжь тоже получит свой шанс проявить себя и что для этого нужно?

Для начала надо чётко выполнять задачу, которая ставится перед ними на тренировках или в игре. К примеру, выйдя на свою позицию, попытаться выиграть единоборство и отдать пас ближнему. Пройти эту ступень, а потом появится следующая, включающая в себя и право на импровизацию. Это не нами придумано, а проверено поколениями. Всё должно развиваться естественным путём от простого к сложному.

– Какие цели будут стоять перед «Евпаторией» на вторую часть сезона?

– Максимальные. Пусть это и избитый ответ, но оно так и есть. Выиграть как можно больше матчей и подняться по турнирной лестнице! Чем выше будем, тем лучше! В конце сезона по восьмибальной системе поставим себе оценку.

По восьмибальной?

– (Улыбаясь) Ну, в Премьер-лиге КФС восемь команд, поэтому и система такая!

Уже объявлено, что в Ваш тренерский штаб войдёт Сергей Николаевич Величко, а кто ещё будет Вам помогать?

– Андрей Владимирович Тарахтий!

Представьте, пожалуйста, этого специалиста.

– С удовольствием! Андрей Владимирович – замечательный человек. Прошёл большую футбольную школу Советского Союза. Поиграл вратарём в Высшей лиге Украины. В  качестве тренера по работе с голкиперами Андрей Владимирович входил в штаб Николая Петровича Павлова. Вместе они выводили «Ворсклу»  в Лигу Европы. Кстати в Полтаве Тарахтий работал с Сергеем Величко. В общем, Андрей Владимирович Тарахтий обладает огромным опытом, как тренерским, так и игрокцим. Он прекрасный специалист, обладает умением вовремя и точно подсказать, причём, не только вратарю, но и игрокам линии обороны. 

Руслан Чернышев, пресс-служба ФК "Евпатория"
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению