Документ без названия 
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ


ВСЕ НОВОСТИ
2019-02-04
Николай Хомич: «В Китае выиграл Кубок»

В первой контрольной игре 2019 года для многих болельщиков ФК «Евпатория» случилось приятное событие – они вновь увидели на поле Николая Хомича, лучшего бомбардира «горожан» за всю историю клуба. Полгода его не было в команде, где он их провёл и чем занимался? С этого вопроса мы и начали наше интервью.

– Вместе с супругой уехали работать в Китай. Я был преподавателем по таким видам спорта, как футбол и баскетбол. Ещё участвовал в съёмках рекламных роликов.

– Вы знаете китайский?

– Нет.

– Тогда на каком языке шло общение?

– В основном на английском. Моих знаний, в принципе, хватало, но если была нужна помощь, то на выручку приходила Юля, моя супруга. У неё с английским языком всё отлично. В принципе, к любому иностранному преподавателю или тренеру в Китае приставлен местный переводчик. Причём на любом уровне будь-то в детском садике, школе или академии.

– Где работали Вы?

– В китайско-канадской академии.

– Что входило в Ваши обязанности?

– Я работал с детьми шестых (11-12 лет) и девятых (14-15 лет) классов. После занятий в школе они приходили в секции, где занимались баскетболом, футболом. В мою задачу входило составление плана тренировок и их проведение.

– Какие занятия дети выбирали чаще – футбол или баскетбол?

– Баскетбол. Хотя играют они так себе. Но заниматься им в Китае желающих больше. Всё дело в том, что китайцы обожают НБА.

– Спасибо главной звезде китайского баскетбола, успешно игравшей в НБА Яо Мину, благодаря которому, наверное, жители поднебесной и полюбили, как говорит один известный комментатор «лучшую игру с мячом».

– Кстати, на одном из мероприятий мне удалось увидеть его близко!

– Получается, что футбол в Китае не является спортом номер один?

– Он конечно популярен, но первым в списке точно не значится.

– Вас можно было часто видеть на хоккее. Однажды, Вы даже попали в качестве зрителя в трансляцию КХЛ ТВ матча с участием местного клуба «Куньлунь Ред Старз». Давно увлеклись этим видом спорта?

– Хоккей смотрю с детства. А когда оказался в Шанхае, мои друзья рассказали о возможности посещать матчи «Куньлуня», причём совершенно бесплатно. Такую возможность упускать было нельзя, и когда появлялось свободное время, с удовольствием ходил на хоккейные матчи. А вот китайцам он, видимо, пока не интересен.

– Как  Вам кажется, почему?

– Наверное, над его популяризацией никто не работает. Как таковой рекламы в Шанхае я не видел. Вообще удивляюсь, как можно в городе с населением в 25 млн. человек не набрать 2-3 тысячи зрителей. Можно было хотя бы детей бесплатно пригласить, чтобы попытаться увлечь их хоккеем. Под ледовой ареной есть каток, где тренируются девчонки и мальчишки, занимающиеся фигурным катанием, так там наблюдающих за ними людей намного больше, чем ходит на игры КХЛ в Шанхае.

– А может, потому что в Ред Старз нет своего Яо Мина? Ведь большинство игроков – это европейцы, канадцы с американцами. Для китайцев они чужие. Вообще, тяжело прижиться в Китае человеку из другой культурной среды?

– Скрывать не буду – тяжело. Китай – специфическая страна, но в Шанхае это не так заметно, потому что его можно назвать международным городом, там в любой сфере очень много иностранцев. Мы старались держаться вместе, общались, играли в футбол. Кстати, в Шанхае тренерами работает очень много наших специалистов из России и Украины.

– Значит, без активной игры в футбол Вы не оставались и в Китае. За какие команды играли?

– Если брать классический вариант футбола, то выступал за «Shanghai United FC».  Команда формируется из футболистов разных стран. Нашим менеджером был специалист из Германии. А ещё в Китае популярны турниры и чемпионаты наподобие тех, что проводятся и у нас – «7Х7» на половину поля. Чаще всего я играл именно в такую разновидность футбола за коллектив итальянского бизнесмена, родной брат которого является одним из первых лиц ФК «Бари».

– И каких успехов добилась Ваша команда?

– Мы выиграли Кубок и заняли второе место в чемпионате!

– Неплохой результат. Судя по всему со спортивной инфраструктурой в Китае всё хорошо. Площадок, где можно поиграть предостаточно.

– С этим проблем никаких нет. Их много. Но в то же время, футбольных площадок, где можно прийти и просто так погонять мяч с друзьями – нет. Они все платные! В отличии, кстати, от баскетбольных. Они на каждом шагу и бесплатные! В любое время приходи и играй! Кольца висят там везде, даже на пляже.

– Простые китайцы активно занимаются спортом?

– Да! Утром, в обед и вечером! В какой бы части города ты бы не оказался – везде можно встретить людей разминающихся, бегающих. В основном у них   это воздушная гимнастика, танцы или как они там называются. Этим занимаются все вне зависимости от возраста. Наверное поэтому у них редко когда встретишь полного человека.

– К чему приходилось привыкать дольше всего или, возможно, даже не удалось привыкнуть? 

– Тяжело привыкнуть к их культуре, поведению, питанию. В общем – к китайскому менталитету. Для них всё, что естественно, то небезобразно!

– А есть что-то такое, чего Вам будет теперь не хватать?

– Того темпа жизни, который был там. Шанхайских красот.

– Кстати, а как там обстоят дела с качеством товара, ведь для многих людей у нас в стране словосочетание «китайская продукция» означает ненадёжность?

– Я думаю сейчас это не так. Это неправда!

– Поясните.

– Неправда то, что говорят здесь. Заказывая там самый дешёвый товар, здесь его выдают за достойный китайский продукт. Качество товаров в Китае на порядок лучше, чем у нас.

– Любой наш человек, отправляющийся за границу, становится своеобразным послом. Местные жители или иностранцы, с которыми Вы контактировали в Китае активно интересовались, откуда Вы?

– Много, кто спрашивал: и иностранцы, работающие в Китае, и сами китайцы.

– Многие знали о Крыме? А о Евпатории?

– Кто-то знает больше, как, например пожилые китайцы. Они прекрасно осведомлены о России, вспоминают Советский союз. В их головах всплывают знакомые им слова, такие как «Сталин», «Ленин», «Товарищ». Люди моего поколения мало знают и не сильно интересуются происходящим. Некоторые вообще не слышали о нашем регионе и даже не представляют, где он находится.

– Что Вы им рассказывали о наших краях?

– О том, что Крым расположен на берегу моря и у нас тепло. Правда, некоторые в это верить отказывались, для них Россия – страна, где всегда холодно. Хотя попадались и те, кто сравнивал Крым с Мальдивами, мол, если смотреть на карту – регионы очень похожи!

– Вы вернулись на Родину и в клуб, где стали чемпионом. Наверняка следили за играми жёлто-чёрных и в Поднебесной. Очень переживали за друзей?

– Следил, причём, не только за теми, кто остался в Евпатории, но и за другими ребятами, которые были в чемпионской команде. Все игры посмотреть не удалось, но те, что видел, были интересны. Конечно, переживал, ещё и потому, что помочь ребятам не мог, а желание было огромным.

– Когда стало ясно, что возвращаетесь в Крым, для Вас существовал только один вариант продолжения футбольной карьеры или готовы были рассмотреть и другие?

– Ещё летом президент клуба Александр Дмитриевич Яцун, когда стало понятно, что я уезжаю на полгода, сказал мне, что по возвращению меня будут рады вновь видеть в «Евпатории». Уже этой зимой Александр Дмитриевич подтвердил, что его слова остаются в силе, поэтому я здесь.

– Пауза как-то сказалась на Вашей физической форме?

– Именно на физической нет. С этим у меня всё хорошо. Есть недостаток игровой практики. Потерян игровой ритм. В должной мере пока не чувствую ещё динамики игры, нет быстроты принятия решения. Над этим надо ещё поработать.

– В первой игре Виктор Алексеевич Грачёв использовал три разных тактических схемы. Тяжело было перестраиваться?

– Тяжело, особенно во втором тайме, потому что давно и я, и, наверное,  «Евпатория» не играла в два нападающих. Впереди нас ждёт много работы тактического характера.

– Перед возобновлением сезона «Евпатория» идёт седьмой в турнирной таблице. Это как-то влияет на работу команды во время учебно-тренировочного сбора?  Мотивирует  или, наоборот, об этом не стоит думать и  на этом зацикливаться?

– Я даже не задумывался об этом, и никто об этом не говорит и не вспоминает из ребят или тренеров. У нас есть задача, которая поставлена была ещё в начале сезона: быть в тройке и мы должны сделать всё, чтобы её решить. Тем более, если посмотреть на турнирную таблицу, то до третьего места не так уж и далеко. В нынешнем чемпионате нет явного фаворита. В этом году в Премьер-лиге КФС такая плотность борьбы, что любая команда, проведя ряд успешных игр, может снизу подняться наверх или, если последует череда неудач – с вершин опуститься на дно.

– Исходя из Ваших слов, можно сделать вывод, что все ребята в команде настроены позитивно и сделают всё, чтобы выполнить поставленную задачу.

– Да, конечно! Главное, чтобы сложился боеспособный коллектив, а ещё травмы обходили нас стороной.

– Спасибо за интервью! Поздравляю с возвращением и желаю удачи в играх и чтобы без травм!

Руслан Чернышев, Пресс-служба ФК
Вернуться на предыдущую страницу
Перейти к обсуждению